Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
19

191Тогда взял Пилат Иисуса и подверг бичеванию. 2И воины, сплетя венец из терния, возложили Ему на голову, и в одеяние пурпурное облачили Его, 3и подходили к Нему и говорили: да здравствует Царь Иудейский! И били Его по лицу. 4И снова вышел Пилат наружу и говорит им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я никакой вины не нахожу в Нем. 5Вышел тогда Иисус наружу в терновом венце и пурпурном одеянии. И говорит им Пилат: вот Человек. 6Когда же увидели Его первосвященники и служители, они закричали: распни, распни. Говорит им Пилат: возьмите Его вы и распните, ибо я не нахожу в Нем вины. 7Ответили ему Иудеи: у нас есть Закон, и по Закону Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим.

8Когда услышал Пилат это слово, он еще сильнее устрашился, 9и вошел в преторию снова и говорит Иисусу: откуда Ты? Иисус же ответа не дал ему. 10Говорит Ему тогда Пилат: мне ли не говоришь? Разве Ты не знаешь, что я власть имею отпустить Тебя, и власть имею распять Тебя? 11Ответил ему Иисус: ты не имел бы надо Мной никакой власти, если бы не было дано тебе свыше. Поэтому тот, кто Меня предал тебе, больший грех имеет. 12С этого времени Пилат искал отпустить Его. Но Иудеи закричали, говоря: если ты Этого отпустишь, ты не друг кесарю. Всякий, делающий себя царем, восстает против кесаря.

13Пилат, услышав эти слова, вывел Иисуса наружу и сел для вершения суда на место, называемое «Каменным помостом», а по-еврейски Гаввафа. 14Была же пятница перед Пасхой, около шестого часа. И говорит он Иудеям: вот Царь ваш. 15Тогда закричали они: долой, долой, распни Его! Говорит им Пилат: Царя ли вашего распну? Ответили первосвященники: нет у нас царя, кроме кесаря. 16Тогда он предал Его им на распятие.

Итак, взяли Иисуса и повели. 17И неся Себе крест, Он вышел на место, называемое Лобным, которое по-еврейски называется Голгофа, 18где Его распяли, и с Ним двух других, по обе Его стороны, посредине же Иисуса. 19И сделал надпись на доске Пилат и поставил на кресте. Было же написано: Иисус Назорей, Царь Иудейский. 20Эту надпись на доске многие прочли из Иудеев, потому что близко было от города то место, где был распят Иисус, и было написано по-еврейски, по-римски, по-гречески. 21Говорили же Пилату первосвященники Иудейские: не пиши: «Царь Иудейский», но: «Он сказал: Я Царь Иудейский». 22Ответил Пилат: что я написал, то написал.

23Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон. Был же хитон не сшитый, тканый целиком с самого верха. 24Сказали они друг другу: не будем рвать его, но бросим о нем жребий, чей будет. Да исполнится Писание:

Разделили одежды Мои между собою

и об одеянии Моем бросили жребий.

Воины это сделали. 25Стояли же у креста Иисуса Мать Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова и Мария Магдалина. 26Иисус же, увидев Мать и ученика, близ стоящего, которого Он любил, говорит Матери: Женщина, вот сын Твой. 27Потом говорит ученику: вот Мать твоя. И с того часа взял ученик Ее к себе.

28После этого Иисус, зная, что уже всё совершилось, говорит, дабы свершилось Писание: жажду. 29Стоял тут сосуд, полный уксуса. Тогда наткнув на копье губку, полную уксуса, поднесли к Его устам. 30И когда вкусил Иисус уксуса, Он сказал: совершилось. И склонив голову, предал дух.

31А так как была пятница, то Иудеи, чтобы тела не остались на кресте в субботу — ибо день той субботы был день великий, — попросили Пилата перебить у них голени и снять их. 32Итак, пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. 33Придя же к Иисусу, они, когда увидели, что Он уже умер, не перебили у Него голеней, 34но один из воинов копьем пронзил Ему бок, и вышла тотчас кровь и вода. 35И видевший засвидетельствовал, и истинно его свидетельство, и он знает, что истинное говорит, чтобы и вы верили. 36Ибо произошло это, да исполнится Писание: Кость Его да не сокрушится. 37И еще другое Писание говорит: Будут смотреть на Того, Кого пронзили.

38А после этого попросил Пилата Иосиф из Аримафеи, бывший учеником Иисуса, но тайным из страха перед Иудеями, взять тело Иисуса. И разрешил Пилат. Пришел он и взял тело Его. 39Пришел же и Никодим, приходивший к Нему в первый раз ночью, и принес состав из смирны и алоя около ста фунтов. 40Взяли они тело Иисуса и обвили Его пеленами, с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи. 41Был же сад на том месте, где Он распят был, и в саду гробница новая, в которой еще никто не был положен. 42Там-то ради пятницы Иудейской, так как близко была гробница, положили Иисуса.