Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
11

111А был болен один человек, Лазарь из Вифании, из селения Марии и Марфы, сестры ее. 2Мария же была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими; ее брат Лазарь был болен. 3Послали сестры сказать Ему: Господи, вот тот, кого Ты любишь, болен. 4Услышав это, Иисус сказал: болезнь эта не к смерти, но во славу Божию, чтобы прославлен был Сын Божий чрез нее. 5Любил Иисус Марфу и сестру ее и Лазаря. 6А когда услышал, что Лазарь болен, тогда остался Он два дня на том месте, где был. 7Затем, после этого, Он говорит ученикам: идем снова в Иудею. 8Говорят Ему ученики: Равви, только что искали Иудеи побить Тебя камнями, и Ты снова идешь туда? 9Ответил Иисус: не двенадцать ли часов в дне? Кто ходит днем, не спотыкается, потому что видит свет мира сего. 10А кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света в нем. 11Сказал Он это, и говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. 12Сказали Ему ученики: Господи, если уснул, будет спасен. 13Но сказал Иисус о смерти его, а они подумали, что говорит Он о простом сне. 14Тогда и сказал им Иисус прямо: Лазарь умер. 15И Я радуюсь за вас, что Я не был там, дабы вы уверовали. Но идем к нему. 16Тогда Фома, называемый Близнец, сказал другим ученикам: идем и мы, чтобы умереть с Ним.

17Придя, Иисус нашел, что он уже четыре дня в гробнице. 18Была же Вифания близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати. 19И многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешить их в горе о брате. 20Марфа, когда услышала, что Иисус идет, вышла к Нему навстречу; Мария же сидела у себя в доме. 21Сказала тогда Марфа Иисусу: Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. 22Я и теперь знаю, что о чем бы Ты ни попросил Бога, даст Тебе Бог. 23Говорит ей Иисус: воскреснет брат твой. 24Говорит Ему Марфа: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. 25Сказал ей Иисус: Я — воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет; 26и всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек. Веришь ли ты в это? 27Говорит она Ему: да, Господи, я уверовала и верую, что Ты — Христос, Сын Божий, грядущий в мир.

28И сказав это, она пошла и позвала Марию, сестру свою, сказав тайно: Учитель здесь и зовет тебя. 29Она же, когда услышала, встала поспешно и пошла к Нему. 30Еще не вошел Иисус в селение, но всё еще был на том месте, где встретила Его Марфа. 31Тогда Иудеи, бывшие с ней в доме и утешавшие ее, увидев, как Мария поспешно встала и вышла, последовали за ней, думая, что она идет к гробнице, чтобы плакать там. 32А Мария, когда пришла туда, где был Иисус, увидев Его, пала к Его ногам и сказала Ему: Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы мой брат. 33Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с ней Иудеев плачущих, возмутился духом и пришел в волнение, 34и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи, иди и посмотри. 35Прослезился Иисус. 36Говорили тогда Иудеи: вот, как Он любил его. 37А некоторые из них сказали: не мог ли Он, открывший глава слепому, сделать, чтобы и этот не умер?

38Иисус, снова возмущаясь в Себе, приходит к гробнице: это была пещера, и камень закрывал ее. 39Говорит Иисус: возьмите камень. Говорит ему сестра умершего, Марфа: Господи, уже смердит: ведь ему четвертый день. 40Говорит ей Иисус: не сказал ли Я тебе, что, если уверуешь, увидишь славу Божию? 41Тогда взяли камень. Иисус же поднял глаза ввысь и сказал: Отче, благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. 42Я знал, что Ты всегда Меня слышишь, но сказал ради народа, стоящего кругом, чтобы они уверовали, что Ты Меня послал. 43И сказав это, воззвал громким голосом: Лазарь, выходи. 44И вышел умерший, связанный по рукам и ногам погребальными перевязями, и лицо его было обернуто платком. Говорит им Иисус: развяжите его и пустите его идти.

45Тогда многие из Иудеев, пришедшие к Марии и увидевшие, что Он сотворил, уверовали в Него. 46А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сотворил Иисус. 47Собрали тогда первосвященники и фарисеи совещание и говорили: что нам делать, потому что Этот Человек много творит знамений? 48Если оставим Его так, все уверуют в Него, и придут Римляне и уничтожат у нас и храм и народ. 49Один же из них, Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы не знаете ничего, 50и не разумеете, что лучше для вас, чтобы один человек умер за народ, а не весь народ погиб. 51Это он сказал не от себя, но будучи на тот год первосвященником, пророчествовал, что предстояло Иисусу умереть за народ, — 52и не за народ только, но для того, чтобы и рассеянных детей Божиих собрать воедино. 53С этого дня они приняли решение убить Его.

54Поэтому Иисус больше не ходил открыто между Иудеями, но пошел оттуда в страну близ пустыни, в город, называемый Ефраим, и там остался с учениками.

55А была близко Пасха Иудейская, и пришли многие в Иерусалим из страны той перед Пасхой, чтобы очиститься. 56Искали тогда Иисуса и говорили между собой, стоя в храме: как вам кажется? Он, конечно, не придет на Праздник? 57А первосвященники и фарисеи дали приказ, чтобы, если кто узнает, где Он, донес, дабы схватить Его.

12

121Итак, Иисус за шесть дней до Пасхи пришел в Вифанию, где был Лазарь, которого Иисус воздвиг из мертвых. 2Сделали Ему там вечерю, и Марфа служила. Лазарь же был одним из возлежащих с Ним. 3Тогда Мария, взяв фунт мира из нарда чистого, многоценного, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его, и дом наполнился благоуханием мира. 4И говорит Иуда Искариот, один из учеников Его, которому предстояло предать Его: 5почему не продали это миро за триста динариев и не дали нищим? 6Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому, что был вор и, имея денежный ящик, брал то, что туда опускали. 7Сказал тогда Иисус: оставь ее; нужно было, чтобы сберегла она миро на день погребения Моего. 8Ибо нищих вы всегда имеете с собою, Меня же не всегда имеете.

9Узнало тогда много народа из Иудеев, что Он там, и пришли не ради Иисуса только, но чтобы и Лазаря увидеть, которого Он воздвиг из мертвых. 10Первосвященники же решили убить и Лазаря, 11потому что многие из Иудеев ради него приходили и веровали в Иисуса.

12На другой день много народа, пришедшего на Праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, 13взяли пальмовые ветви и вышли навстречу Ему и восклицали:

Осанна!

Благословен Грядущий во имя Господне

и Царь Израилев!

14Иисус же, найдя осленка, сел на него, как написано:

15Не бойся, дочь Сиона:

вот, Царь твой грядет,

сидя на молодом осле.

16Этого ученики Его не поняли сперва, но когда был прославлен Иисус, тогда они вспомнили, что это было о Нем написано, и это сделали Ему. 17Свидетельствовал же народ, который был с Ним, когда Он воззвал Лазаря из гробницы и воздвиг его из мертвых. 18Потому и вышел народ к Нему навстречу, что услышали, что Он сотворил это знамение. 19Фарисеи же сказали друг другу: вы видите, что ничего вы не достигаете, вот мир пошел за Ним.

20Из шедших на поклонение в Праздник были некоторые Еллины. 21Они пришли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин, мы хотим видеть Иисуса. 22Приходит Филипп и говорит Андрею; приходят Андрей и Филипп и говорят Иисусу. 23Иисус же отвечает им, говоря: пришел час быть прославленным Сыну Человеческому. 24Истинно, истинно говорю вам: если зерно пшеничное, упав на землю, не умрет, оно остается одно; если же умрет, приносит много плода. 25Любящий душу свою губит ее, и ненавидящий душу свою в мире сем в жизнь вечную сохранит ее. 26Если Мне кто служит, за Мною да следует, и где Я, там и слуга Мой будет. Если кто Мне служит, почтит его Отец.

27Теперь душа Моя смущена, и что Мне сказать? Отче, спаси Меня от часа сего; но ради этого Я пришел, на час сей. 28Отче, прославь Твое имя. Раздался тогда голос с неба: и прославил и еще прославлю. 29Народ же, стоявший и слышавший, говорил: это гром. Другие говорили: ангел говорил с Ним. 30Ответил Иисус и сказал: не для Меня голос этот, но для вас. 31Теперь суд миру сему; теперь князь мира сего извергнут будет вон. 32И Я, когда вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе. 33Это Он говорил, давая понять, какою смертью предстояло Ему умереть. 34Ответил Ему народ: мы слышали в Законе, что Христос пребывает вовек, а как же Ты говоришь, что должен быть вознесён Сын Человеческий? Кто этот Сын Человеческий? 35Сказал им Иисус: еще малое время свет между вами. Ходите, пока имеете свет, чтобы тьма вас не объяла. И ходящий во тьме не знает, куда идет. 36Пока имеете свет, веруйте в свет, чтобы стать вам сынами света.

Это сказал Иисус, и уйдя скрылся от них. 37После того, как Он столько знамений сотворил перед ними, они не верили в Него, 38дабы исполнилось слово Исаии пророка, которое он сказал:

Господи, кто поверил слышанному от нас,

и рука Господня кому открылась?

39Они потому не могли верить, что еще сказал Исаия:

40Он ослепил их глаза

и сделал жёстким их сердце,

чтобы не увидели они глазами

и не поняли сердцем, и не обратились.

И Я исцелю их.

41Это сказал Исаия, потому что увидел славу Его и сказал о Нем. 42Впрочем, и из начальников многие уверовали в Него, но из-за фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлученными от синагоги; 43ибо возлюбили славу человеческую больше, чем славу Божию.

44Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня, 45и видящий Меня видит Пославшего Меня. 46Я в мир пришел, как свет, чтобы ни один верующий в Меня не пребыл во тьме. 47И если кто услышит Мои слова и не сохранит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. 48Для отвергающего Меня и не принимающего Моих слов есть судья: слово, которое Я изрек, оно будет судить его в последний день. 49Потому что Я не от Себя изрек, но Пославший Меня Отец Сам Мне заповедь дал, что Мне сказать, и что изречь. 50И знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, — как сказал Мне Отец, так и говорю.

13

131А перед праздником Пасхи, зная, что пришел Его час перейти от мира сего к Отцу, Иисус, возлюбив Своих, находящихся в мире, до конца возлюбил их. 2И во время вечери, когда диавол уже заронил в сердце Иуды Симонова Искариота намерение предать Его, 3Он, зная, что Отец всё дал Ему в руку, и что Он от Бога исшел и к Богу идет, — 4встает с вечери и снимает одежду. И взяв полотенце, Он опоясался. 5Затем льет воду в умывальницу. И начал мыть ноги учеников и отирать полотенцем, которым был опоясан. 6Итак, подходит Он к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи, Ты ли мне моешь ноги? 7Ответил Иисус и сказал ему: что Я делаю, Ты не знаешь теперь, но поймешь потом. 8Говорит Ему Петр: не умоешь Ты моих ног вовек. Ответил ему Иисус: если не умою тебя, ты не имеешь части со Мною. 9Говорит Ему Симон Петр: Господи, не ноги мои только, но и руки и голову. 10Говорит ему Иисус: омытого нет нужды мыть, разве только его ноги, но он чист весь; и вы чисты, но не все. 11Ибо знал Он предающего Его; поэтому сказал: не все вы чисты.

12Когда же Он умыл их ноги и взял одежду Свою и возлег снова, Он сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? 13Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите. Ибо Я действительно Учитель и Господь. 14Итак, если Я умыл вам ноги, Я, Господь и Учитель, — и вы должны друг другу умывать ноги. 15Ибо Я дал вам пример для того, чтобы, как Я сделал вам, и вы делали. 16Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланец не больше пославшего его. 17Если вы это знаете, блаженны вы, когда делаете это. 18Не о всех вас говорю: Я знаю, кого избрал. Но да исполнится Писание: «Ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою». 19Говорю это вам уже теперь, прежде чем сбылось, дабы вы уверовали, когда сбудется, что Я есмь. 20Истинно, истинно говорю вам: если Я кого пошлю, то принимающий его Меня принимает, а Меня принимающий принимает Пославшего Меня.

21Сказав это, Иисус был объят волнением в духе, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам: один из вас предаст Меня. 22Смотрели друг на друга ученики, недоумевая, о ком Он говорит. 23Возлежал один из учеников Его у груди Иисуса: тот, которого любил Иисус. 24Делает ему знак Симон Петр и говорит: скажи, кто это, о ком Он говорит. 25Он, припав к груди Иисуса, говорит Ему: Господи, кто это? 26Отвечает Иисус: тот, кому Я обмакну и дам этот кусок. Обмакнув кусок, Он берет и дает Иуде, сыну Симона Искариота. 27И тогда, после этого куска, вошел в него сатана. Говорит ему Иисус: что делаешь, делай скорее. 28Но никто из возлежащих не понял, к чему Он сказал ему это. 29Ибо некоторые думали — так как у Иуды был денежный ящик, — что говорит ему Иисус: купи, что нам нужно к Празднику, или чтобы дал что-нибудь нищим. 30Взяв кусок, он вышел тотчас. Была ночь.

31Итак, когда он вышел, говорит Иисус: теперь прославлен Сын Человеческий, и Бог прославлен в Нем. 32Если Бог прославлен в Нем, то и Бог прославит Его в Себе, и тотчас прославит Его. 33Дети Мои, еще недолго Я с вами. Будете искать Меня, и, как Я сказал Иудеям: «куда Я иду, вы не можете пойти», так и вам говорю теперь. 34Заповедь новую даю вам: да любите друг друга; как Я возлюбил вас, и вы да любите друг друга. 35По этому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

36Говорит Ему Симон Петр: Господи, куда Ты идешь? Ответил Ему Иисус: куда Я иду, ты не можешь теперь последовать за Мною, но последуешь после. 37Говорит Ему Петр: Господи, почему я не могу за Тобою последовать теперь? Я душу мою за Тебя положу. 38Отвечает Иисус: душу твою за Меня положишь? Истинно, истинно говорю тебе: петух не пропоет, как ты отречешься от Меня трижды.