Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
9

91И проходя, Он увидел человека слепого от рождения. 2И спросили Его ученики Его, говоря: Равви, кто согрешил: он или родители его, что слепым родился? 3Ответил Иисус: ни он не согрешил, ни родители его, но это для того, чтобы явлены были дела Божии на нем. 4Нам надо делать дела Пославшего Меня, доколе есть день: приходит ночь, когда никто не может делать. 5Пока Я в мире, Я свет миру. 6Сказав это, Он плюнул на землю, сделал смесь из слюны и помазал ему смесью глаза, 7и сказал ему: иди, умойся в водоёме Силоам (что значит в переводе: Посланный). Он пошел и умылся, и пришел зрячим. 8Тут соседи и видевшие его раньше, потому что был он нищий, стали говорить: не тот ли это, кто здесь сидит и просит милостыню? 9Одни говорили: это он; другие говорили: нет, но похож на него. Он говорил: это я. 10Сказали ему тогда: как же открылись твои глаза? 11Он ответил: Человек, называемый Иисус, сделал смесь и помазал мне глаза и сказал мне: иди в Силоам и умойся. Пошел я и, умывшись, прозрел. 12И сказали ему: где Он? Он говорит: не знаю.

13Ведут его к фарисеям, этого бывшего слепца. 14А была суббота в тот день, когда сделал смесь Иисус и открыл ему глаза. 15Снова начали спрашивать его фарисеи, как он прозрел. Он же сказал им: смесь положил Он мне на глаза, и умылся я, и вижу. 16Сказали тогда некоторые из фарисеев: не от Бога Этот Человек, потому что субботы не соблюдает. Другие же говорили: как может человек грешный творить такие знамения? И было между ними разделение. 17Тогда снова говорят слепому: что скажешь о Нем ты, Он ведь открыл тебе глаза? И тот сказал: Он пророк.

18Не поверили тогда Иудеи о нем, что он был слеп и прозрел, пока не призвали родителей самого прозревшего 19и не спросили их: ваш это сын, о котором вы говорите, что он родился слепым? Как же он теперь видит? 20И ответили родители его и сказали: мы знаем, что это наш сын, и что он родился слепым; 21а как он теперь видит, не знаем, или кто открыл ему глаза, мы не знаем; его спросите, он взрослый, сам о себе скажет. 22Это сказали родители его, оттого что боялись Иудеев; ибо Иудеи уже согласились между собой: если кто исповедает Его Христом, да будет отлучен от синагоги. 23Поэтому родители его сказали: он взрослый, его спросите.

24Итак, призвали человека вторично, того, кто был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник. 25Он же ответил: грешник ли Он, я не знаю; одно знаю, что слеп был и теперь вижу. 26Сказали ему: что Он сделал тебе? Как открыл тебе глаза? 27Он ответил им: я уже сказал вам, и вы не услышали. Почему снова хотите слушать? Не хотите ли и вы сделаться Его учениками? 28И обругали они его и сказали: ты ученик Того, а мы Моисеевы ученики. 29Мы знаем, что Моисею говорил Бог, а об Этом мы не знаем, откуда Он. 30Ответил человек и сказал им: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он открыл мне глаза. 31Мы знаем, что грешников Бог не слушает: но если кто боится Бога и волю Его творит, того слушает. 32От века не было слышно, чтобы кто открыл глаза слепорожденному. 33Если бы не был Он от Бога, не мог бы творить ничего. 34Ответили они и сказали ему: в грехах ты весь родился, и ты учишь нас? И выгнали его вон.

35Услышал Иисус, что выгнали его вон, и, найдя его, сказал: веруешь ты в Сына Человеческого? 36Тот ответил и сказал: а кто Он, Господи, чтобы я уверовал в Него? 37Сказал ему Иисус: и видел ты Его, и Говорящий с тобою — это Он. 38И он сказал: верую, Господи, и поклонился Ему. 39И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, и видящие стали слепы.

40Услышали это те из фарисеев, которые были с Ним, и сказали Ему: неужели и мы слепы? 41Сказал им Иисус: если бы вы были слепы, не имели бы греха. Ныне же вы говорите: «мы видим». Грех ваш пребывает.

10

101Истинно, истинно говорю вам: кто не через дверь входит во двор овчий, а влезает иным путем, — тот вор и разбойник; 2а кто входит через дверь, — тот пастырь овцам. 3Ему привратник отворяет, и овцы голос его слышат, и своих овец он зовет по имени и выводит их. 4И когда он всех своих выгонит, — впереди их идет, и овцы за ним следуют, потому что знают голос его. 5А за чужим не последуют, но побегут от него, потому что не знают голоса чужих. 6Эту притчу сказал им Иисус: они же не поняли, что значило то, что Он им говорил.

7Снова сказал Иисус: истинно, истинно говорю вам: Я — дверь овцам. 8Все, кто ни приходили до Меня, воры и разбойники, но не послушали их овцы. 9Я — дверь: чрез Меня если кто войдет, спасен будет, и войдет и выйдет и пастбище найдет. 10Вор приходит только для того, чтобы украсть и убить и погубить. Я пришел, чтобы жизнь имели и в избытке имели. 11Я — пастырь добрый. Пастырь добрый душу свою полагает за овец. 12Наемник, а не пастырь, тот, кому овцы не свои, видит, как волк приходит, и оставляет овец и бежит (и волк их похищает и разгоняет), 13потому что он наемник, и нет ему дела до овец. 14Я — пастырь добрый, и знаю Моих, и знают Меня Мои. 15Как знает Меня Отец, знаю и Я Отца; и душу Мою полагаю за овец. 16И другие овцы есть у Меня — не из этого двора, и тех Мне надлежит привести, и голос Мой они услышат, и будет одно стадо, один Пастырь. 17Потому любит Меня Отец, что Я полагаю душу Мою, чтобы снова принять ее. 18Никто не брал ее от Меня, но Я полагаю ее Сам. Власть имею положить ее, и власть имею снова принять ее. Эту заповедь Я получил от Отца Моего.

19Снова произошло разделение между Иудеями из-за этих слов. 20Говорили многие из них: в Нем бес, и Он безумствует. Что Его слушаете? 21Другие говорили: это — слова не бесноватого: может ли бес открывать глаза слепым?

22Настал тогда праздник Обновления в Иерусалиме; была зима. 23И ходил Иисус в храме, в Притворе Соломоновом. 24Тогда окружили Его Иудеи и говорили Ему: доколе будешь Ты томить душу нашу? Если Ты Христос, скажи нам открыто. 25Ответил им Иисус: Я сказал вам, и вы не верите; дела, которые Я творю во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне; 26но вы не верите, потому что вы не из овец Моих. 27Овцы Мои голос Мой слышат, и Я знаю их, и они следуют за Мною, 28и Я даю им жизнь вечную, и не погибнут они вовек, и не похитит их никто из руки Моей. 29Отец Мой, Который дал Мне дар, больше всех, и из руки Отца не может похищать никто. 30Я и Отец — одно.

31Снова взяли камни Иудеи, чтобы побить Его. 32Ответил им Иисус: много добрых дел показал Я вам от Отца. За какое из этих дел побиваете вы Меня камнями? 33Ответили Ему Иудеи: не за доброе дело мы побиваем Тебя камнями, но за хулу и за то, что Ты, будучи человеком, делаешь Себя Богом. 34Ответил им Иисус: не написано ли в Законе вашем: «Я сказал: вы — боги»? 35Если Закон назвал богами тех, к которым было слово Божие, а Писание не может быть упразднено, — 36Тому ли, Кого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «Ты богохульствуешь», потому что Я сказал: «Я — Сын Божий»? 37Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне. 38Если же творю, то, хотя бы Мне не верили, делам верьте, да познаете и знаете, что во Мне Отец, и Я в Отце. 39Тогда искали снова схватить Его, но Он уклонился от руки их.

40И пошел Он снова на ту сторону Иордана, на то место, где Иоанн прежде крестил, и остался там. 41И многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн знамения не сотворил никакого, но всё, что сказал Иоанн о Нем, было истинно. 42И многие уверовали в Него там.

11

111А был болен один человек, Лазарь из Вифании, из селения Марии и Марфы, сестры ее. 2Мария же была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими; ее брат Лазарь был болен. 3Послали сестры сказать Ему: Господи, вот тот, кого Ты любишь, болен. 4Услышав это, Иисус сказал: болезнь эта не к смерти, но во славу Божию, чтобы прославлен был Сын Божий чрез нее. 5Любил Иисус Марфу и сестру ее и Лазаря. 6А когда услышал, что Лазарь болен, тогда остался Он два дня на том месте, где был. 7Затем, после этого, Он говорит ученикам: идем снова в Иудею. 8Говорят Ему ученики: Равви, только что искали Иудеи побить Тебя камнями, и Ты снова идешь туда? 9Ответил Иисус: не двенадцать ли часов в дне? Кто ходит днем, не спотыкается, потому что видит свет мира сего. 10А кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света в нем. 11Сказал Он это, и говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. 12Сказали Ему ученики: Господи, если уснул, будет спасен. 13Но сказал Иисус о смерти его, а они подумали, что говорит Он о простом сне. 14Тогда и сказал им Иисус прямо: Лазарь умер. 15И Я радуюсь за вас, что Я не был там, дабы вы уверовали. Но идем к нему. 16Тогда Фома, называемый Близнец, сказал другим ученикам: идем и мы, чтобы умереть с Ним.

17Придя, Иисус нашел, что он уже четыре дня в гробнице. 18Была же Вифания близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати. 19И многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешить их в горе о брате. 20Марфа, когда услышала, что Иисус идет, вышла к Нему навстречу; Мария же сидела у себя в доме. 21Сказала тогда Марфа Иисусу: Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. 22Я и теперь знаю, что о чем бы Ты ни попросил Бога, даст Тебе Бог. 23Говорит ей Иисус: воскреснет брат твой. 24Говорит Ему Марфа: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. 25Сказал ей Иисус: Я — воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет; 26и всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек. Веришь ли ты в это? 27Говорит она Ему: да, Господи, я уверовала и верую, что Ты — Христос, Сын Божий, грядущий в мир.

28И сказав это, она пошла и позвала Марию, сестру свою, сказав тайно: Учитель здесь и зовет тебя. 29Она же, когда услышала, встала поспешно и пошла к Нему. 30Еще не вошел Иисус в селение, но всё еще был на том месте, где встретила Его Марфа. 31Тогда Иудеи, бывшие с ней в доме и утешавшие ее, увидев, как Мария поспешно встала и вышла, последовали за ней, думая, что она идет к гробнице, чтобы плакать там. 32А Мария, когда пришла туда, где был Иисус, увидев Его, пала к Его ногам и сказала Ему: Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы мой брат. 33Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с ней Иудеев плачущих, возмутился духом и пришел в волнение, 34и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи, иди и посмотри. 35Прослезился Иисус. 36Говорили тогда Иудеи: вот, как Он любил его. 37А некоторые из них сказали: не мог ли Он, открывший глава слепому, сделать, чтобы и этот не умер?

38Иисус, снова возмущаясь в Себе, приходит к гробнице: это была пещера, и камень закрывал ее. 39Говорит Иисус: возьмите камень. Говорит ему сестра умершего, Марфа: Господи, уже смердит: ведь ему четвертый день. 40Говорит ей Иисус: не сказал ли Я тебе, что, если уверуешь, увидишь славу Божию? 41Тогда взяли камень. Иисус же поднял глаза ввысь и сказал: Отче, благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. 42Я знал, что Ты всегда Меня слышишь, но сказал ради народа, стоящего кругом, чтобы они уверовали, что Ты Меня послал. 43И сказав это, воззвал громким голосом: Лазарь, выходи. 44И вышел умерший, связанный по рукам и ногам погребальными перевязями, и лицо его было обернуто платком. Говорит им Иисус: развяжите его и пустите его идти.

45Тогда многие из Иудеев, пришедшие к Марии и увидевшие, что Он сотворил, уверовали в Него. 46А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сотворил Иисус. 47Собрали тогда первосвященники и фарисеи совещание и говорили: что нам делать, потому что Этот Человек много творит знамений? 48Если оставим Его так, все уверуют в Него, и придут Римляне и уничтожат у нас и храм и народ. 49Один же из них, Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы не знаете ничего, 50и не разумеете, что лучше для вас, чтобы один человек умер за народ, а не весь народ погиб. 51Это он сказал не от себя, но будучи на тот год первосвященником, пророчествовал, что предстояло Иисусу умереть за народ, — 52и не за народ только, но для того, чтобы и рассеянных детей Божиих собрать воедино. 53С этого дня они приняли решение убить Его.

54Поэтому Иисус больше не ходил открыто между Иудеями, но пошел оттуда в страну близ пустыни, в город, называемый Ефраим, и там остался с учениками.

55А была близко Пасха Иудейская, и пришли многие в Иерусалим из страны той перед Пасхой, чтобы очиститься. 56Искали тогда Иисуса и говорили между собой, стоя в храме: как вам кажется? Он, конечно, не придет на Праздник? 57А первосвященники и фарисеи дали приказ, чтобы, если кто узнает, где Он, донес, дабы схватить Его.