Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
1

11Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, — радоваться!

2Всякий раз, когда впадете в различные искушения, сочтите это для себя великой радостью, братья мои, 3зная, что испытание вашей веры производит терпение. 4Но терпение пусть имеет совершенное действие, чтобы были вы совершенны и неповреждённы, без всякого недостатка. 5Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и не укоряя, и будет дано ему. 6Но да просит в вере, ни мало не сомневаясь; ибо сомневающийся подобен волне морской, поднимаемой ветром и колеблемой. 7Пусть не думает такой человек, что он получит что-либо от Господа. 8Муж с раздвоенной душой не твёрд во всех путях своих.

9Брат униженный да хвалится высотою своей, 10а богатый — унижением своим, потому что, как цвет на траве, пройдет он. 11Ибо восходит солнце со зноем и иссушает траву, и цвет её опадает, и красота вида её погибает: так увянет и богатый в путях своих.

12Блажен муж, который переносит искушение, потому что, став испытанным, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. 13В искушении пусть никто не говорит: меня искушает Бог. Ибо Бог недоступен искушению злом и Сам не искушает никого. 14Но каждый подвергается искушению, увлекаемый и обольщаемый собственной похотью. 15Затем похоть, зачав, рождает грех, а грех, будучи совершён, порождает смерть.

16Не обманывайтесь, братья мои возлюбленные. 17Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. 18Он, восхотев, родил нас словом истины, чтобы нам быть неким начатком Его созданий.

19Знайте, братья мои возлюбленные: да будет всякий человек скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев; 20ибо гнев человека не творит правды Божией. 21Поэтому, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насажденное в вас слово, могущее спасти души ваши.

22Будьте же исполнителями слова, а не только слушателями, обманывающими самих себя, 23потому что, если кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале. 24Посмотрел он на себя и ушел, и тотчас забыл, каков он. 25Но, кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нём, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, тот блажен будет в выполнении дела.

26Если кто думает, что он благочестив, и не обуздывает языка своего, но обманывает сердце свое, — благочестие того бесполезно. 27Благочестие чистое и непорочное пред Богом и Отцом есть то, чтобы посещать сирот и вдов в скорби их, хранить себя неосквернёнными от мира.

2

21Братья мои, не держитесь веры в Господа нашего Иисуса Христа, Господа славы, — с лицеприятием. 2Ибо, если войдет в ваше собрание человек с золотым перстнем, в блестящей одежде, войдет же и бедный в грязной одежде, 3вы же посмотрите на носящего одежду блестящую и скажете: ты сядь здесь, пожалуйста, а бедному скажете: ты стань там или сядь у подножья моего, — 4то не впали ли вы в противоречие с самими собой и не оказались ли судьями с мыслями дурными?

5Послушайте, братья мои возлюбленные: не Бог ли избрал бедных мира быть богатыми в вере и наследниками Царства, которое Он обещал любящим Его? 6Вы же обесчестили бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды? 7Не они ли хулят доброе имя, наречённое над вами? 8Если, однако, вы исполняете закон царский по Писанию: возлюби ближнего твоего, как самого себя, вы хорошо делаете. 9Если же лицеприятствуете, грех делаете, обличаемые Законом как преступники. 10Ибо кто весь Закон соблюдет, но согрешит в одном, тот во всём повинен. 11Ибо Сказавший: не прелюбодействуй, сказал также: не убей. Если же ты не прелюбодействуешь, но убиваешь, — ты преступник Закона. 12Так говорите и так делайте, как имеющие быть судимы по закону свободы. 13Ибо суд без милости не оказавшему милости. Милость торжествует над судом.

14Какая польза, братья мои, если кто говорит, что имеет веру, дел же не имеет? Может ли такая вера спасти его? 15Если брат или сестра наги и лишены дневного пропитания, 16и скажет им кто из вас: идите с миром, грейтесь и питайтесь, но не дадите им необходимого для тела, — какая польза? 17Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.

18Но скажет кто: ты веру имеешь, а я дела имею, — покажи мне твою веру без дел, а я покажу тебе веру из дел моих. 19Ты веруешь, что Бог един? Хорошо делаешь: и бесы веруют и трепещут. 20Но хочешь ли узнать, о пустой человек, что вера без дел не действительна? 21Авраам, отец наш, не делами ли был оправдан, возложив Исаака, сына своего, на жертвенник? 22Ты видишь, что вера действовала вместе с делами его, и делами вера доведена была до совершенства, 23и исполнилось Писание, говорящее: поверил Авраам Богу, и это было зачтено ему в праведность, и он был назван другом Божиим. 24Видите, что делами оправдывается человек, а не верою только. 25Подобным же образом и Раав блудница не делами ли была оправдана, приняв вестников и отправив их иным путем? 26Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

3

31Не многие делайтесь учителями, братья мои, зная, что мы примем большее осуждение. 2Ибо все мы во многом спотыкаемся. Если кто словом не спотыкается, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело. 3Если мы коням вдеваем узду в рот, чтобы они повиновались нам, то и всем телом их мы управляем. 4Вот и корабли, как бы велики они ни были, и хотя бы и носились сильными ветрами, направляются совсем маленьким рулем, куда решает воля кормчего. 5Так и язык — маленький член, а много хвастается.

Вот какой малый огонь зажигает великий лес. 6И язык — огонь, этот мир неправды: язык помещается между нашими членами, оскверняет всё тело и воспламеняет круг жизни, будучи сам воспламеняем геенною. 7Ибо всякое естество, как зверей, так и птиц, как пресмыкающихся, так и морских животных, укрощается и укрощено естеством человеческим, 8а языка укротить никто из людей не может: неугомонное зло, он полон яда смертоносного. 9Им мы благословляем Господа и Отца и им мы проклинаем людей, по подобию Божию созданных: 10из тех же уст исходит благословение и проклятие. Не должно, братья мои, чтобы это было так. 11Изводит ли источник из одного и того же отверстия сладкое и горькое? 12Может ли, братья мои, смоковница произвести маслины и виноградная лоза — смоквы? Не может и соленый источник произвести сладкую воду.

13Кто между вами мудр и разумен? Пусть покажет добрым поведением дела свои в кротости и в мудрости. 14Но если имеете в сердце вашем горькую зависть и своеволие, не превозноситесь и не лгите на истину. 15Это не есть мудрость, свыше нисходящая, но земная, душевная, бесовская. 16Ибо, где зависть и своеволие, там неустройство и всякое худое дело. 17Но та мудрость, которая свыше, во-первых чиста, затем мирна, снисходительна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна, нелицемерна. 18Плод же праведности в мире сеется теми, которые творят мир.