Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
5

51Ибо всякий первосвященник, из людей избираемый, для людей поставляется на служение пред Богом, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, 2могущий снисходить незнающим и заблудшим, потому что и сам обложен немощью, 3по причине которой он и должен, как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах. 4И человек не сам усваивает себе эту честь, но призываемый Богом так, как и Аарон.

5Так и Христос не Сам прославил Себя, став Первосвященником, но Сказавший к Нему:

Ты — Сын Мой,

Я сегодня родил Тебя;

6как и в другом месте Он говорит:

Ты — Священник вовек

по чину Мелхиседека.

7Он в дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принеся прошения и молитвы Могущему спасти Его от смерти и быв услышан за Свое благоговение, 8хотя и Сын, страданиями научился послушанию, 9и, усовершённый, стал для всех послушных Ему виновником спасения вечного, 10от Бога провозглашённый Первосвященником по чину Мелхиседека.

11Об этом надлежало бы нам говорить много, но трудно истолковать, так как вы стали туги к слышанию. 12Ибо, хотя вы и должны быть, судя по времени, учителями, вы снова нуждаетесь в том, чтобы вас учили первым началам слова Божия, и вам нужно стало молоко, а не твёрдая пища. 13Ибо всякий, питаемый молоком, неиспытан в слове праведности, потому что он младенец. 14Для совершенных же имеется твердая пища: их чувства навыком приучены к различению как добра, так и зла.