Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
10

101Ибо Закон, имея тень будущих благ, не самый образ вещей, никогда не может одними и теми же жертвами, которые из года в год постоянно приносятся, сделать приступающих совершенными. 2Иначе, разве не перестали бы их приносить, потому что совершающие это служение, будучи раз навсегда очищены, не имели бы уже никакого сознания грехов? 3Но этими жертвами напоминается о грехах из года в год. 4Ибо невозможно, чтобы кровь быков и тельцов уничтожала грехи.

5Поэтому Христос, входя в мир, говорит:

Жертвы и приношения Ты не восхотел,

но тело уготовил Мне;

6всесожжения и жертвы за грех

не были Тебе благоугодны.

7Тогда Я сказал:

вот, Я пришел, —

в книжном списке написано о Мне —

чтобы исполнить, Боже, волю Твою.

8Говоря сперва: жертв и приношений и всесожжений и жертвы за грех Ты не восхотел и Тебе они не были благоугодны (те, что по Закону приносятся), — 9Он затем прибавил: вот, Я пришел, чтобы исполнить волю Твою. Он отменяет первое, чтобы установить второе. 10По этой-то воле мы освящены принесением тела Иисуса Христа раз навсегда.

11И, тогда как каждый священник изо дня в день стоит, служа и принося много раз одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов, — 12Он, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел по правую сторону Бога, 13ожидая затем, пока не будут положены враги Его в подножие ног Его. 14Ибо Он одним приношением сделал навсегда совершенными освящаемых.

15Свидетельствует же нам и Дух Святой; ибо после того, как Он сказал:

16Это завет, который Я заключу с ними,

после дней тех, говорит Господь;

вложу законы Мои в сердца их,

и в мыслях их напишу их, (Он говорит:)

17и грехов их и беззаконий их

не вспомню более.

18А там, где отпущение грехов, нет уже и приношения за грех.

19Итак, братья, имея дерзновение входить во святилище кровью Иисуса, 20путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, 21и имея Священника великого над домом Божиим, — 22будем приступать с искренним сердцем в полноте веры, кроплением очистив сердца от лукавой совести и омыв тело водою чистой. 23Будем держаться исповедания надежды неуклонно, ибо верен Обещавший; 24и будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам, 25не оставляя собрания своего, как есть у некоторых обычай, но призывая к бодрости, и тем более, чем ближе вы видите День.

26Ибо если, получив познание истины, мы произвольно грешим, — то не остается уже жертвы за грех, 27но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. 28Человек, отвергший Закон Моисеев, без милосердия подвергается смерти на основании показаний двух или трех свидетелей; 29насколько худшего наказания, думаете вы, будет достоин тот, кто попрал Сына Божия и кровь завета, которою был освящен, не почтив её как святыню и оскорбив Духа Святого. 30Ибо мы знаем Того, Кто сказал:

Мне отмщение, Я воздам;

и еще:

будет судить Господь народ Свой.

31Страшно впасть в руки Бога Живого!

32Вспоминайте прежние дни, когда вы, будучи просвещены, претерпели великий подвиг страдания, 33то выставляемые напоказ в поношениях и притеснениях, то приняв участие в тех, кто находились в таком же состоянии: 34ибо вы и узникам сострадали и расхищение вашего имения приняли с радостью, зная, что есть у вас имущество лучшее и пребывающее. 35Не оставляйте же дерзновения вашего, которому принадлежит великое воздаяние. 36Ибо терпение вам нужно, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное.

37Ибо еще немного, очень немного,

Грядущий придет и не замедлит.

38Но праведный Мой верою жив будет,

и, если отступит,

не благоволит душа Моя к нему.

39Мы же не люди отступления к погибели, но люди веры к приобретению души.

11

111Вера же есть твердое убеждение в том, на что мы надеемся, подтверждение того, чего мы не видим. 2Ибо чрез неё получили доброе свидетельство древние.

3Верою мы постигаем, что миры устроены словом Божиим, так что из невидимого возникло видимое.

4Верою Авель принёс Богу жертву лучшую, чем Каин; ею получил свидетельство, что он праведен: о дарах его свидетельствовал Бог; и ею по смерти он продолжает говорить. 5Верою Енох был переселён так, что не видел смерти, и не находили его, потому что переселил его Бог. Ибо до переселения своего он получил свидетельство, что угодил Богу. 6А без веры невозможно угодить: ибо приходящий к Богу должен уверовать, что Он есть и ищущим Его Он воздает. 7Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея, построил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он мир и стал наследником праведности по вере.

8Верою Авраам повиновался призванию выйти в страну, которую он имел получить в наследие, и вышел, не зная, куда он идет. 9Верою он поселился пришельцем в земле обетованной, как чужой, живя в шатрах, с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обещания. 10Ибо он ожидал града, имеющего твердые основания, и которого художник и строитель Бог. 11Верою и сама Сарра получила силу к принятию семени и не по времени возраста, потому что она почла верным Обещавшего. 12Потому и от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звёзд на небе и как бесчислен песок на берегу морском.

13В вере умерли они все, не достигши исполнения обещаний, но издали их видели и приветствовали и исповедали, что они чужие и пришельцы на земле. 14Ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. 15И, если бы они вспоминали о том отечестве, из которого вышли, они имели бы время вернуться. 16Но на самом деле они стремятся к лучшему, то есть к небесному. Потому Бог не стыдится их, чтобы называть Себя их Богом: ибо Он приготовил им град.

17Верою Авраам, будучи искушаем, принёс в жертву Исаака, и получивший обещания приносил единородного; 18ему было сказано: в Исааке наречётся тебе семя. 19Он рассудил, что силен Бог и из мёртвых воскрешать, потому он и получил его обратно в предзнаменование. 20Верою, и для будущего, благословил Исаак Иакова и Исава. 21Верою Иаков, умирая, благословил каждого из сыновей Иосифа и поклонился Богу, опираясь на верх своего посоха. 22Верою Иосиф, при кончине, упомянул об исходе сынов Израилевых и заповедал о костях своих.

23Верою Моисей, по рождении, три месяца скрываем был родителями своими, потому что увидели они, что младенец прекрасен, и не устрашились повеления царя. 24Верою Моисей, став взрослым, отказался называться сыном дочери фараона, 25предпочтя страдать с народом Божиим, чем иметь временное наслаждение грехом, 26поношение Христово почтя большим богатством, чем сокровища Египта; ибо он взирал на воздаяние. 27Верою оставил он Египет, не убоявшись ярости царя: ибо он, словно видя Невидимого, был твёрд. 28Верою совершил он Пасху и кропление кровью, чтобы истребитель первенцев не коснулся их. 29Верою перешли они Чермное море, как по суше, на что покусившись, Египтяне были поглощены. 30Верою пали стены Иерихона по семидневном обхождении. 31Верою Раав блудница не погибла с непокорными, приняв разведчиков с миром.

32И что еще скажу? Ибо не достанет мне времени, если я буду повествовать о Гедеоне, Вараке, Самсоне, Иеффае и Давиде и Самуиле и о пророках, 33которые чрез веру покорили царства, творили правду, достигли обещаний, заградили уста львов, 34угасили силу огня, избежали острия меча, приведены были в силу от немощи, стали крепкими на войне, отразили полки чужих. 35Были женщины, получившие мертвых своих воскресшими. Другие же были замучены, отказавшись от освобождения, чтобы достигнуть лучшего воскресения. 36Иные же испытали поругания и побои, а также узы и заключение, 37были побиты камнями, подвергнуты пытке, перепилены, умерли от меча, провели жизнь в скитаниях в овечьих шкурах, в козьих кожах, терпя недостатки, тесноту, страдания: 38те, которых мир не был достоин, блуждали по пустыням, по горам, по пещерам и отверстиям земли.

39И все они, получив доброе свидетельство чрез веру, не вошли в обладание того, что было обещано, 40потому что Бог предвидел о нас нечто лучшее, чтобы они не без нас достигли совершенства.

12

121Поэтому и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, отложив всякое бремя и легко опутывающий нас грех, будем с терпением проходить предлежащее нам поприще, 2взирая на Начальника и Совершителя веры, Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел по правую сторону престола Божия. 3Подумайте о Претерпевшем от грешников такое Себе противоборство, чтобы не обессилеть вам, изнемогая в душах ваших.

4Вы еще не до крови сопротивлялись, подвизаясь против греха, 5и забыли то увещание, которое обращено к вам, как к сынам:

Сын мой, не пренебрегай наказанием Господним

и не изнемогай, когда Он обличает тебя;

6ибо Господь, кого любит, того наказывает,

и бьет Он каждого сына, которого Он принимает.

7Терпите для вашего исправления: как с сынами, поступает с вами Бог. Ибо где тот сын, которого не наказывает отец? 8Если же вы остаетесь без наказания, которое обще всем, то вы — незаконные дети, а не сыны. 9Притом, если мы имели плотских наших отцов, которые нас наказывали, и мы их уважали, не гораздо ли более будем мы подчиняться Отцу духов, чтобы жить? 10Ибо те для немногих дней наказывали нас по своему усмотрению, Он же — для нашей пользы, чтобы нам иметь участие в Его святости. 11Всякое же наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью, но впоследствии оно приносит мирный плод праведности тем, которые чрез него были научены.

12Поэтому укрепите опустившиеся руки и расслабленные колени, 13и прокладывайте прямые тропы для ног ваших, чтобы хромающее не совратилось, а лучше было бы исцелено.

14Ищите мира со всеми и освящения, без которого никто не увидит Господа, 15наблюдая, чтобы кто не лишился благодати Божией, чтобы какой горький корень, вырастая, не причинил вреда, и чтобы им не были осквернены многие, 16чтобы не было какого блудника или далекого от Бога, как Исав, который за одно блюдо продал свое первородство. 17Ибо вы знаете, что и после того, желая наследовать благословение, он был отвергнут: ибо он не обрел покаяния, хотя и со слезами искал его.

18Ибо вы не приступили к осязаемому и пылающему огню, ни к мраку, ни к темноте, ни к буре, 19ни к звуку трубному, ни к шуму словесному такому, о котором слышавшие просили, чтобы не было сказано им больше ни слова. 20Ибо не могли они вынести того, что было заповедуемо: если и зверь прикоснется к горе, да будет побит он камнями. 21И, так страшно было это явление, что Моисей сказал: я — в страхе и трепете. 22Но вы приступили к горе Сиону и к граду Бога Живого, небесному Иерусалиму, и к тьмам ангелов в торжествующем собрании, 23и к Церкви первородных, вписанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведных, достигших совершенства, 24и к Посреднику Нового Завета, Иисусу, и к крови кропления, говорящей лучше, чем кровь Авеля.

25Смотрите, не отвергните Говорящего. Ибо, если не избежали наказания те, которые отвергли возвещавшего на земле, — то тем более мы, которые отвращаемся от Того, Который с небес; 26тогда Его голос поколебал землю, теперь же Он обещал, говоря: еще раз Я потрясу не только землю, но и небо. 27А слова «еще раз» указывают на изменение колеблемого, как сотворенного, чтобы пребыло не колеблемое. 28Поэтому, принимая Царство непоколебимое, будем держаться благодати, и ею да служим благоугодно Богу с благоговением и страхом, 29потому что Бог наш есть также огонь поедающий.