Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
21

211Когда же мы, оторвавшись от них, отплыли, то пришли прямым путем в Кос, а на следующий день в Родос, и оттуда в Патару; 2и найдя корабль, идущий в Финикию, сели на него и отплыли. 3Оказавшись в виду Кипра, и оставив его слева, мы плыли в Сирию и пристали в Тире; ибо там корабль выгружал товар. 4И найдя учеников, мы остались там семь дней. Они Духом говорили Павлу не ходить в Иерусалим. 5И было: когда окончились для нас эти дни, мы вышли и отправились, и все с жёнами и детьми провожали нас за городскую черту, и на берегу, преклонив колени, мы, помолясь, 6расстались друг с другом. И сели мы на корабль, а те вернулись к себе.

7Мы же, окончив плавание, прибыли из Тира в Птолемаиду и, приветствовав братьев, пробыли у них один день. 8А на другой день, отправившись, мы пришли в Кесарию и, войдя в дом Филиппа, благовестника, одного из семи, остались у него. 9Были у него четыре дочери — девы пророчествующие. 10Мы задержались там на много дней. Тем временем пришел из Иудеи некий пророк, по имени Агав, 11и войдя к нам и взяв пояс Павла, связал себе ноги и руки и сказал: так говорит Дух Святой: «мужа, кому принадлежит этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников». 12Когда мы услышали это, то начали просить, как мы, так и местные, чтобы он не ходил в Иерусалим. 13Тогда ответил Павел: что вы делаете, плача и сокрушая мое сердце? Ведь я готов не только быть связанным, но и умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса. 14И так как он не поддавался уговорам, мы умолкли, сказав: да будет воля Господня.

15После этих дней мы, собравшись, пошли в Иерусалим. 16Пошли с нами из Кесарии и некоторые из учеников, ведя нас к некоему Мнасону, Кипрянину, давнему ученику, чтобы у него остановиться.

17По прибытии нашем в Иерусалим, братья приняли нас с радостью. 18На следующий день Павел вместе с нами отправился к Иакову, и пресвитеры пришли все. 19И приветствовав их, он начал излагать в подробностях, что сотворил Бог среди язычников чрез служение его. 20Они, выслушав, прославляли Бога и сказали ему: видишь, брат, какое множество уверовавших среди Иудеев, и все они ревнители Закона. 21О тебе же они наслышались, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, чтобы они не обрезывали детей и не поступали по обычаям. 22Итак, что же? Конечно, надо предвидеть, что соберется толпа, ибо они услышат, что ты пришел. 23Сделай же, что мы тебе скажем. Есть у нас четыре человека, имеющих на себе обет. 24Взяв их, очистись с ними и прими на себя издержки за них, чтобы они обрили себе голову, и узнают все, что ничего того нет, чего они наслышались о тебе, но что ты и сам продолжаешь соблюдать Закон. 25А об уверовавших язычниках мы написали, рассудив, чтобы они хранили себя от идоложертвенного и крови и удавленины и блуда. 26Тогда, взяв этих людей, Павел на другой день, очистившись с ними, вошел в храм, объявляя окончание дней очищения, когда за каждого из них будет сделано приношение.

27Когда же семь дней кончались, Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили всю толпу и наложили на него руки, 28крича: мужи Израильские, на помощь! Это — человек, который всех и повсюду учит против народа и Закона и места этого, да еще Еллинов ввел в храм и осквернил святое место это. 29Ибо они перед тем увидели Трофима Ефесянина в городе вместе с ним: они думали, что Павел ввел его в храм. 30И пришел в движение весь город, и сбежался народ, и схватив Павла, повлекли его вон из храма, и тотчас затворены были двери. 31Они хотели его убить, и дошло сообщение до трибуна когорты, что весь Иерусалим охвачен смутой. 32Он тотчас, взяв воинов и сотников, устремился на них: увидев трибуна и воинов, они перестали бить Павла. 33Тогда трибун приблизился, взял его и приказал связать двумя цепями, и спрашивал, кто он и что сделал. 34В толпе один выкрикивал одно, другие — другое; и так как из-за шума он не мог ничего узнать в точности, то приказал вести его в казарму. 35Когда же он оказался на лестнице, воинам пришлось его нести из-за напора толпы; 36ибо множество народа шло следом, крича: смерть ему!

37При входе в казарму Павел говорит трибуну: можно ли мне сказать тебе кое-что? А тот сказал: ты знаешь по-гречески? 38Так, значит, ты не тот Египтянин, который недавно возмутил и вывел в пустыню четыре тысячи человек из сикариев? 39И сказал Павел: человек я — Иудей, Тарсянин, гражданин немаловажного Киликийского города. А тебя прошу, позволь мне говорить к народу. 40Тот позволил. Павел, стоя на лестнице, сделал рукой знак народу; и когда установилось глубокое молчание, он обратился к ним на еврейском языке, говоря:

22

221Мужи братья и отцы, выслушайте мою нынешнюю перед вами защиту. 2Услышав, что он начал свое обращение к ним на еврейском языке, они стали еще тише. 3И он сказал: я — Иудей, рожденный в Тарсе Киликийском, но воспитанный в этом городе, у ног Гамалиила, наставленный во всей точности отеческого Закона, ревнитель по Боге, как все вы сегодня. 4На этот Путь я воздвигнул смертельное гонение, заключая в узы и предавая в тюрьмы как мужчин, так и женщин, 5в чем и первосвященник мне свидетель и весь совет старейшин; получив от них и письма к братьям, я шел в Дамаск с тем, чтобы и там находящихся привести в узах в Иерусалим для наказания.

6И было со мной, когда я шел и приближался к Дамаску: около полудня внезапно воссиял с неба сильный свет вокруг меня, 7и я упал на землю и услышал голос, говорящий мне: «Саул, Саул, что ты Меня гонишь?» 8И я ответил: «кто Ты, Господи?» И Он сказал мне: «Я — Иисус Назорей, Которого ты гонишь». 9Бывшие со мной свет видели, но голоса Того, Кто мне говорил, не слышали. 10И я сказал: «что мне делать, Господи?» Господь же сказал мне: «встань и иди в Дамаск и там тебе будет сказано о всём, что назначено тебе делать». 11И пока я ничего не видел от славы света того, бывшие со мной за руку привели меня в Дамаск.

12А некий Анания, муж благочестивый по Закону, имеющий доброе свидетельство от всех местных Иудеев, 13пришел ко мне и, подойдя, сказал мне: «Саул, брат, прозри!» И я в тот же час прозрел и устремил взор на него. 14А он сказал: «Бог отцов наших предназначил тебя познать волю Его и увидеть Праведного и услышать голос из уст Его, 15потому что ты будешь свидетелем Ему пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал. 16И теперь, что ты медлишь? Восстав, крестись и смой грехи твои, призвав имя Его».

17И было со мной по возвращении в Иерусалим, когда я молился в храме: пришел я в исступление 18и увидел Его, и Он говорил мне: «поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что не примут твоего свидетельства о Мне». 19И я сказал: «Господи, они знают, что я заключал в тюрьмы и бил в синагогах верующих в Тебя; 20и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я и сам стоял тут же и сочувствовал и стерег одежды убивавших его». 21И Он сказал мне: «иди, потому что Я пошлю тебя далеко к язычникам».

22До этого слова они его слушали, а тогда возвысили голос свой, говоря: долой с земли такого! Нельзя ему жить! 23И пока они кричали и потрясали одеждами и бросали пыль в воздух, 24трибун велел ввести его в казарму, сказав подвергнуть его допросу под бичом, чтобы узнать, по какой причине они так кричали на него. 25Когда же растянули его для бичевания, Павел сказал присутствовавшему сотнику: можно ли вам бичевать человека, Римского гражданина, и не осужденного? 26Услышав это, сотник явился к трибуну и доложил ему: что ты собираешься делать? Ведь человек этот Римский гражданин. 27Тогда трибун подошел и сказал ему: скажи мне, ты Римский гражданин? Он сказал: да. 28И трибун ответил: я за большие деньги приобрел это гражданство. Павел же сказал: а я и родился гражданином. 29И тотчас же отступили от него собиравшиеся его пытать, а трибун испугался, узнав, что Павел Римский гражданин, а он связал его.

30На другой день, желая узнать точно, в чем обвиняют его Иудеи, он освободил его от уз и велел собраться первосвященникам и всему синедриону и, приведя Павла, поставил его перед ними.

23

231Устремив взор на синедрион, Павел сказал: мужи братья, я по всей доброй совести прожил жизнь мою пред Богом до сего дня. 2Но первосвященник Анания приказал стоящим при нем бить его по устам. 3Тогда Павел ему сказал: бить тебя будет Бог, стена побелённая! И сидишь-то ты, чтобы судить меня по Закону, и преступая Закон, велишь меня бить! 4Стоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь? 5И сказал Павел: я не знал, братья, что он первосвященник. Ибо написано: «о начальствующем в народе твоем не говори худо».

6Но учтя, что одна часть принадлежит к саддукеям, а другая к фарисеям, Павел начал громко говорить в синедрионе: мужи братья, я фарисей, сын фарисейский; судят меня за надежду и за воскресение мертвых. 7Когда он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание раскололось. 8Ибо саддукеи говорят, что нет ни воскресения, ни ангела, ни духа; фарисеи же признают всё это. 9Поднялся большой крик и, встав, некоторые из книжников фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке. А что, если дух сказал ему, или ангел? 10Но так как распря усиливалась, то трибун, опасаясь, как бы они не растерзали Павла, приказал наряду воинов придти, взять его силой из их среды и вести в казарму.

11А следующей ночью Господь, представ ему, сказал: мужайся; ибо как ты был свидетелем Моим в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме.

12С наступлением дня, Иудеи сговорились между собой и связали себя заклятием не есть и не пить, доколе не убьют Павла. 13Было более сорока, составивших этот заговор. 14Они, явившись к первосвященникам и старейшинам, сказали: мы заклятием закляли себя ничего не вкушать, доколе не убьем Павла. 15Итак, теперь же вы с синедрионом дайте знать трибуну, чтобы он привел его к вам, якобы для более точного рассмотрения его дела; а мы, прежде чем он приблизится, готовы убить его. 16Услышав же об этой западне, сын сестры Павловой пришел и, войдя в казарму, сообщил Павлу. 17Призвав одного из сотников, Павел сказал: отведи этого юношу к трибуну, потому что он имеет нечто сказать ему. 18Тот, взяв его, привел к трибуну и говорит: узник Павел, призвав меня, попросил привести к тебе этого юношу, который имеет нечто сказать тебе. 19Трибун, взяв его за руку и отведя в сторону, спрашивал: что такое имеешь ты сообщить мне? 20Он сказал: Иудеи согласились просить тебя, чтобы завтра ты привел Павла в синедрион, якобы для более точного расследования о нем. 21Ты же не дай им убедить тебя: ибо его подстерегают более сорока человек из них, которые связали себя заклятием не есть и не пить, доколе не убьют его; и они теперь готовы, ожидая твоего распоряжения. 22Тогда трибун отпустил юношу, приказав никому не выдать, что «ты меня поставил об этом в известность».

23И призвав двух сотников, сказал: приготовьте двести воинов, чтобы шли в Кесарию, и семьдесят конных и двести стрелков, с третьего часа ночи; 24и вьючных животных дать, чтобы, посадив Павла верхом, благополучно доставить к правителю Феликсу. 25И написал письмо такого содержания: 26«Клавдий Лисий Превосходнейшему Правителю Феликсу, — радоваться! 27Этого человека схватили Иудеи и собирались убить. Придя с нарядом воинов, я его выручил, получив сведения, что он Римский гражданин. 28И желая точно узнать то обвинение, которое они выставляют против него, я привел его в их синедрион, 29и нашел, что относится оно к спорным вопросам их закона, но что он не обвиняется ни в каком преступлении достойном смерти или уз. 30Между тем, будучи осведомлен о готовящемся на этого человека покушении, я тотчас же послал его к тебе, приказав и обвинителям говорить против него перед тобой. Будь здоров».

31Итак, воины, по данному им приказанию, взяв Павла, повели его ночью в Антипатриду. 32А на другой день, предоставив конным идти с ним, возвратились в казарму. 33Те, прибыв в Кесарию и вручив письмо правителю, представили ему и Павла. 34Прочитав же и спросив, из какой он провинции, и узнав, что из Киликии, 35правитель сказал: я выслушаю тебя, когда явятся и твои обвинители, повелев ему быть под стражей в Иродовой претории.