Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
20

201По прекращении мятежа Павел, послав за учениками и дав им наставления, простился и отправился в Македонию. 2Пройдя же эту область и наставив их обильным словом, пришел в Елладу 3и, проведя там три месяца, решил возвращаться через Македонию, потому что Иудеи готовили на него покушение во время предстоявшего ему морского пути в Сирию. 4Сопровождали его Сопатр Пирров Верианин, а из Фессалоникийцев Аристарх и Секунд, и Гаий Дервянин и Тимофей, Асийцы же — Тихик и Трофим. 5Они, пройдя вперед, ожидали нас в Троаде. 6Мы же отплыли после дней Опресноков из Филипп и в пять дней прибыли к ним в Троаду, где провели семь дней.

7В первый же день недели, когда мы были собраны для преломления хлеба, Павел беседовал с ними, намереваясь отправиться в путь на следующий день, и продолжил слово до полуночи. 8Было достаточно светильников в горнице, где мы были собраны. 9Сидел в окне некий юноша, по имени Евтих, погружаясь в глубокий сон по мере того, как затягивалась беседа Павла. Погруженный в сон, он упал с третьего этажа и был поднят мертвым. 10Павел, спустившись, лег на него всем телом и сказал: не смущайтесь, ибо душа его в нем. 11Поднявшись наверх и преломив хлеб и вкусив, и еще немало побеседовав до зари, отправился в путь. 12Между тем отрока привели живого, и были они утешены безмерно.

13А мы пошли вперед на корабль и отплыли в Асс с намерением взять оттуда Павла: ибо он так приказал, намереваясь сам идти сухим путем. 14Когда же он встретился с нами в Ассе, мы, взяв его, прибыли в Митилину; 15отплыв оттуда, на следующий день поравнялись с Хиосом, а на другой день дошли до Самоса и днем позже пришли в Милет. 16Ибо Павел рассудил проплыть мимо Ефеса, чтобы не получилось у него потери времени в Асии; ибо он спешил, если бы это было для него возможно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме.

17Из Милета он послал в Ефес и вызвал к себе пресвитеров церкви. 18И когда они прибыли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, когда пришел в Асию, все время с вами жил, 19работая для Господа со всяким смиренномудрием и слезами и среди искушений, постигших меня по козням Иудеев; 20что я не опустил ничего полезного: проповедал вам и учил вас всенародно и по домам, 21свидетельствуя, как Иудеям, так и Еллинам о покаянии пред Богом и о вере в Господа нашего Иисуса Христа. 22И вот теперь, связанный Духом, я иду в Иерусалим, не зная, что мне там встретится, 23кроме того, что Дух Святой по всем городам свидетельствует мне, говоря, что ждут меня узы и скорби. 24Но жизнь моя не имеет для меня никакой цены, только бы совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, засвидетельствовать Евангелие благодати Божией.

25И теперь, вот, я знаю, что больше не увидите лица моего вы все, между которыми я ходил, проповедуя Царство. 26Поэтому свидетельствую вам в сегодняшний день, что чист я от крови всех; 27ибо я не опустил возвестить вам весь совет Божий. 28Блюдите себя и всё стадо, в котором Дух Святой поставил вас епископами пасти Церковь Божию, которую Он приобрел Себе кровию Своею. 29Я знаю, что по отшествии моем войдут к вам волки лютые, не щадящие стада, 30и из вас самих восстанут люди, говорящие превратное, чтобы увлечь учеников за собой. 31Поэтому бодрствуйте, помня, что я три года ночью и днем не переставал со слезами вразумлять каждого особо. 32И теперь вверяю вас Богу и слову благодати Его, могущему устроить и дать наследие вместе со всеми освященными. 33Серебра или золота или одежды я ни от кого не пожелал. 34Вы сами знаете, что нуждам моим и тех, кто были со мной, послужили эти руки. 35Во всём показал я вам, что так трудясь, надо поддерживать слабых и помнить слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, чем принимать».

36Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился. 37И был немалый плач у всех и, бросаясь на шею Павлу, целовали его, 38скорбя особенно о слове, которое он сказал, что не придется им больше видеть лица его. И провожали его на корабль.

21

211Когда же мы, оторвавшись от них, отплыли, то пришли прямым путем в Кос, а на следующий день в Родос, и оттуда в Патару; 2и найдя корабль, идущий в Финикию, сели на него и отплыли. 3Оказавшись в виду Кипра, и оставив его слева, мы плыли в Сирию и пристали в Тире; ибо там корабль выгружал товар. 4И найдя учеников, мы остались там семь дней. Они Духом говорили Павлу не ходить в Иерусалим. 5И было: когда окончились для нас эти дни, мы вышли и отправились, и все с жёнами и детьми провожали нас за городскую черту, и на берегу, преклонив колени, мы, помолясь, 6расстались друг с другом. И сели мы на корабль, а те вернулись к себе.

7Мы же, окончив плавание, прибыли из Тира в Птолемаиду и, приветствовав братьев, пробыли у них один день. 8А на другой день, отправившись, мы пришли в Кесарию и, войдя в дом Филиппа, благовестника, одного из семи, остались у него. 9Были у него четыре дочери — девы пророчествующие. 10Мы задержались там на много дней. Тем временем пришел из Иудеи некий пророк, по имени Агав, 11и войдя к нам и взяв пояс Павла, связал себе ноги и руки и сказал: так говорит Дух Святой: «мужа, кому принадлежит этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников». 12Когда мы услышали это, то начали просить, как мы, так и местные, чтобы он не ходил в Иерусалим. 13Тогда ответил Павел: что вы делаете, плача и сокрушая мое сердце? Ведь я готов не только быть связанным, но и умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса. 14И так как он не поддавался уговорам, мы умолкли, сказав: да будет воля Господня.

15После этих дней мы, собравшись, пошли в Иерусалим. 16Пошли с нами из Кесарии и некоторые из учеников, ведя нас к некоему Мнасону, Кипрянину, давнему ученику, чтобы у него остановиться.

17По прибытии нашем в Иерусалим, братья приняли нас с радостью. 18На следующий день Павел вместе с нами отправился к Иакову, и пресвитеры пришли все. 19И приветствовав их, он начал излагать в подробностях, что сотворил Бог среди язычников чрез служение его. 20Они, выслушав, прославляли Бога и сказали ему: видишь, брат, какое множество уверовавших среди Иудеев, и все они ревнители Закона. 21О тебе же они наслышались, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, чтобы они не обрезывали детей и не поступали по обычаям. 22Итак, что же? Конечно, надо предвидеть, что соберется толпа, ибо они услышат, что ты пришел. 23Сделай же, что мы тебе скажем. Есть у нас четыре человека, имеющих на себе обет. 24Взяв их, очистись с ними и прими на себя издержки за них, чтобы они обрили себе голову, и узнают все, что ничего того нет, чего они наслышались о тебе, но что ты и сам продолжаешь соблюдать Закон. 25А об уверовавших язычниках мы написали, рассудив, чтобы они хранили себя от идоложертвенного и крови и удавленины и блуда. 26Тогда, взяв этих людей, Павел на другой день, очистившись с ними, вошел в храм, объявляя окончание дней очищения, когда за каждого из них будет сделано приношение.

27Когда же семь дней кончались, Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили всю толпу и наложили на него руки, 28крича: мужи Израильские, на помощь! Это — человек, который всех и повсюду учит против народа и Закона и места этого, да еще Еллинов ввел в храм и осквернил святое место это. 29Ибо они перед тем увидели Трофима Ефесянина в городе вместе с ним: они думали, что Павел ввел его в храм. 30И пришел в движение весь город, и сбежался народ, и схватив Павла, повлекли его вон из храма, и тотчас затворены были двери. 31Они хотели его убить, и дошло сообщение до трибуна когорты, что весь Иерусалим охвачен смутой. 32Он тотчас, взяв воинов и сотников, устремился на них: увидев трибуна и воинов, они перестали бить Павла. 33Тогда трибун приблизился, взял его и приказал связать двумя цепями, и спрашивал, кто он и что сделал. 34В толпе один выкрикивал одно, другие — другое; и так как из-за шума он не мог ничего узнать в точности, то приказал вести его в казарму. 35Когда же он оказался на лестнице, воинам пришлось его нести из-за напора толпы; 36ибо множество народа шло следом, крича: смерть ему!

37При входе в казарму Павел говорит трибуну: можно ли мне сказать тебе кое-что? А тот сказал: ты знаешь по-гречески? 38Так, значит, ты не тот Египтянин, который недавно возмутил и вывел в пустыню четыре тысячи человек из сикариев? 39И сказал Павел: человек я — Иудей, Тарсянин, гражданин немаловажного Киликийского города. А тебя прошу, позволь мне говорить к народу. 40Тот позволил. Павел, стоя на лестнице, сделал рукой знак народу; и когда установилось глубокое молчание, он обратился к ним на еврейском языке, говоря:

22

221Мужи братья и отцы, выслушайте мою нынешнюю перед вами защиту. 2Услышав, что он начал свое обращение к ним на еврейском языке, они стали еще тише. 3И он сказал: я — Иудей, рожденный в Тарсе Киликийском, но воспитанный в этом городе, у ног Гамалиила, наставленный во всей точности отеческого Закона, ревнитель по Боге, как все вы сегодня. 4На этот Путь я воздвигнул смертельное гонение, заключая в узы и предавая в тюрьмы как мужчин, так и женщин, 5в чем и первосвященник мне свидетель и весь совет старейшин; получив от них и письма к братьям, я шел в Дамаск с тем, чтобы и там находящихся привести в узах в Иерусалим для наказания.

6И было со мной, когда я шел и приближался к Дамаску: около полудня внезапно воссиял с неба сильный свет вокруг меня, 7и я упал на землю и услышал голос, говорящий мне: «Саул, Саул, что ты Меня гонишь?» 8И я ответил: «кто Ты, Господи?» И Он сказал мне: «Я — Иисус Назорей, Которого ты гонишь». 9Бывшие со мной свет видели, но голоса Того, Кто мне говорил, не слышали. 10И я сказал: «что мне делать, Господи?» Господь же сказал мне: «встань и иди в Дамаск и там тебе будет сказано о всём, что назначено тебе делать». 11И пока я ничего не видел от славы света того, бывшие со мной за руку привели меня в Дамаск.

12А некий Анания, муж благочестивый по Закону, имеющий доброе свидетельство от всех местных Иудеев, 13пришел ко мне и, подойдя, сказал мне: «Саул, брат, прозри!» И я в тот же час прозрел и устремил взор на него. 14А он сказал: «Бог отцов наших предназначил тебя познать волю Его и увидеть Праведного и услышать голос из уст Его, 15потому что ты будешь свидетелем Ему пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал. 16И теперь, что ты медлишь? Восстав, крестись и смой грехи твои, призвав имя Его».

17И было со мной по возвращении в Иерусалим, когда я молился в храме: пришел я в исступление 18и увидел Его, и Он говорил мне: «поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что не примут твоего свидетельства о Мне». 19И я сказал: «Господи, они знают, что я заключал в тюрьмы и бил в синагогах верующих в Тебя; 20и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я и сам стоял тут же и сочувствовал и стерег одежды убивавших его». 21И Он сказал мне: «иди, потому что Я пошлю тебя далеко к язычникам».

22До этого слова они его слушали, а тогда возвысили голос свой, говоря: долой с земли такого! Нельзя ему жить! 23И пока они кричали и потрясали одеждами и бросали пыль в воздух, 24трибун велел ввести его в казарму, сказав подвергнуть его допросу под бичом, чтобы узнать, по какой причине они так кричали на него. 25Когда же растянули его для бичевания, Павел сказал присутствовавшему сотнику: можно ли вам бичевать человека, Римского гражданина, и не осужденного? 26Услышав это, сотник явился к трибуну и доложил ему: что ты собираешься делать? Ведь человек этот Римский гражданин. 27Тогда трибун подошел и сказал ему: скажи мне, ты Римский гражданин? Он сказал: да. 28И трибун ответил: я за большие деньги приобрел это гражданство. Павел же сказал: а я и родился гражданином. 29И тотчас же отступили от него собиравшиеся его пытать, а трибун испугался, узнав, что Павел Римский гражданин, а он связал его.

30На другой день, желая узнать точно, в чем обвиняют его Иудеи, он освободил его от уз и велел собраться первосвященникам и всему синедриону и, приведя Павла, поставил его перед ними.