Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
5

51Ибо мы знаем, что если земной наш дом, эта палатка, будет разрушен, мы имеем строение от Бога, дом нерукотворенный, вечный на небесах. 2Ибо, действительно, в ней мы стонем, томясь желанием облечься в жилище наше с неба, 3только бы нам, и одетым, не быть найденными нагими. 4Ибо, действительно, мы, находящиеся в палатке, стонем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью. 5А на это, именно, создал нас Бог, давший нам залог Духа.

6Поэтому мы всегда бодры и знаем, что обитая в теле, мы в удалении от Господа, — 7ибо мы ходим верою, а не видением, — 8мы бодры и предпочитаем покинуть тело и поселиться у Господа. 9Потому мы и стараемся ревностно, поселяясь ли, покидая ли, быть Ему угодными. 10Ибо должно нам всем быть явленными как есть пред судом Христовым с тем, чтобы каждый получил за то, что он сделал в теле: будь то доброе, будь то плохое.

11Итак, зная страх Господень, мы стараемся убеждать людей; Богу же мы открыты, и надеюсь, что открыты и вашим совестям. 12Мы не снова заверяем вас о самих себе, но даем вам повод хвалиться нами, чтобы вы имели что сказать хвалящимся тем, что внешне, а не тем, что в сердце. 13Ибо, если мы вышли из себя, то для Бога; если мыслим здраво, то для вас. 14Ибо любовь Христова понуждает нас, рассудивших так: Один умер за всех, значит все умерли. 15А за всех Он умер, чтобы живые уже не для себя жили, но для Умершего за них и Воскресшего.

16Так что отныне мы никого не знаем по плоти. Если мы и знали Христа по плоти, то теперь уже не знаем. 17Так что, если кто во Христе, тот новая тварь: древнее прошло, вот наступило новое. 18Всё же — от Бога, примирившего нас с Собою чрез Христа и давшего нам служение примирения, 19потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир, не вменяя им грехов их и дав нам слово примирения. 20Итак, мы — посланники от лица Христа, словно Бог увещает через нас. Мы просим от лица Христа: будьте примирены с Богом. 21Не Знавшего греха Он соделал грехом вместо нас, чтобы мы стали праведностью Божией в Нем.

6

61Но, как Его соработники, мы и призываем вас не тщетно принять благодать Божию. 2Ибо Он говорит:

Во время благоприятное Я услышал тебя,

и в день спасения Я помог тебе.

Вот теперь время благоприятное, вот теперь день спасения. 3Никакого ни в чём не даем мы повода для претыкания, чтобы не подверглось посмеянию служение, 4но во всём мы о самих себе заверяем, как Божии служители: в терпении великом, в скорбях, в нужде, в тесноте; 5под ударами, в тюрьмах, в смутах; в трудах, без сна, в постах; 6в чистоте, в знании, в долготерпении, в благости, в Духе Святом, в любви нелицемерной, 7в слове истины, в силе Божией, с оружием праведности в правой и левой руке, 8в чести и в бесчестии, при дурной молве и при доброй; как будто обманщики — хотя и верные; 9как будто неизвестные — хотя всем известные; как будто умирающие — а вот мы живы; как будто наказываемые — а не поражаемые смертью; 10как будто печальные, но всегда радующиеся; как будто нищие, но многих обогащающие; как будто ничего не имеющие — но всем обладающие.

11Уста наши отверсты к вам, Коринфяне; сердце наше широко открыто. 12Вам не тесно в нас, но внутри вас вам тесно. 13Отвечайте мне тем же, говорю как детям: будьте открыты и вы.

14Не впрягайтесь в чужое ярмо вместе с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Или что общего у света с тьмой? 15И какое согласие Христа с Велиаром? Или какое соучастие верного с неверными? 16И как совмещается храм Божий с идолами? Ибо мы храм Бога Живого, как сказал Бог:

Вселюсь в них и буду ходить среди них,

и буду их Богом,

и они будут Моим народом.

17Поэтому выйдите из среды их

и отделитесь, говорит Господь,

и к нечистому не прикасайтесь

и Я приму вас,

18и буду вам Отцом,

и вы будете Мне сынами и дочерьми,

говорит Господь Вседержитель.

7

71Итак, возлюбленные, имея такие обещания, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, завершая наше освящение в страхе Божием.

2Вместите нас: мы никого не обидели, никого не разорили, ни от кого не искали корысти. 3Не в осуждение говорю: ибо я сказал прежде, что вы — в сердцах наших, чтобы вместе умереть и вместе жить. 4Велико мое дерзновение перед вами, велика моя похвала о вас: я исполнен утешением, преизобилую радостью при всей нашей скорби.

5И действительно, когда мы пришли в Македонию, плоть наша не имела никакого покоя, но мы со всех сторон были угнетаемы: извне — борьба, внутри — страхи. 6Но Бог, утешающий смиренных, утешил нас прибытием Тита, 7и не только прибытием его, но и утешением, которым он утешился о вас, рассказывая нам о вашем горячем желании, о вашем плаче, о вашем рвении обо мне, так что я еще более обрадовался. 8Потому, если я и огорчил вас посланием, я не раскаиваюсь: если и раскаивался, вижу, что послание то, хотя на короткое время, но вас огорчило, — 9теперь я радуюсь не тому, что вы были огорчены, но тому, что огорчены были к покаянию: ибо вы огорчены были по Боге, чтобы ни в чем не потерпеть ущерба от нас. 10Ибо печаль по Боге производит покаяние ко спасению, о чём не сожалеют, а печаль мирская производит смерть. 11Ибо вот то самое, что огорчение было по Боге, смотрите, какое произвело в вас усердие! а какое оправдание! а какое негодование! а какой страх! а какое горячее желание! а какую ревность! а какое наказание! Во всём показали вы себя чистыми в этом деле. 12Итак, если я и написал вам, то не ради оскорбителя и не ради оскорбленного, но для того, чтобы пред Богом стало вам явно усердие ваше о нас. 13Поэтому мы утешены.

Но, помимо нашего утешения, мы еще больше обрадовались радости Тита, потому что успокоен дух его всеми вами. 14Ибо, если я о чём похвалился ему о вас, — я не был посрамлён, но, как мы вам сказали только истину, так и похвала наша перед Титом оказалась истиною. 15И сердце его еще более обращается к вам, когда он вспоминает о послушании вас всех, как со страхом и трепетом вы приняли его. 16Радуюсь, что во всём могу положиться на вас.