Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
5

51Ибо мы знаем, что если земной наш дом, эта палатка, будет разрушен, мы имеем строение от Бога, дом нерукотворенный, вечный на небесах. 2Ибо, действительно, в ней мы стонем, томясь желанием облечься в жилище наше с неба, 3только бы нам, и одетым, не быть найденными нагими. 4Ибо, действительно, мы, находящиеся в палатке, стонем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью. 5А на это, именно, создал нас Бог, давший нам залог Духа.

6Поэтому мы всегда бодры и знаем, что обитая в теле, мы в удалении от Господа, — 7ибо мы ходим верою, а не видением, — 8мы бодры и предпочитаем покинуть тело и поселиться у Господа. 9Потому мы и стараемся ревностно, поселяясь ли, покидая ли, быть Ему угодными. 10Ибо должно нам всем быть явленными как есть пред судом Христовым с тем, чтобы каждый получил за то, что он сделал в теле: будь то доброе, будь то плохое.

11Итак, зная страх Господень, мы стараемся убеждать людей; Богу же мы открыты, и надеюсь, что открыты и вашим совестям. 12Мы не снова заверяем вас о самих себе, но даем вам повод хвалиться нами, чтобы вы имели что сказать хвалящимся тем, что внешне, а не тем, что в сердце. 13Ибо, если мы вышли из себя, то для Бога; если мыслим здраво, то для вас. 14Ибо любовь Христова понуждает нас, рассудивших так: Один умер за всех, значит все умерли. 15А за всех Он умер, чтобы живые уже не для себя жили, но для Умершего за них и Воскресшего.

16Так что отныне мы никого не знаем по плоти. Если мы и знали Христа по плоти, то теперь уже не знаем. 17Так что, если кто во Христе, тот новая тварь: древнее прошло, вот наступило новое. 18Всё же — от Бога, примирившего нас с Собою чрез Христа и давшего нам служение примирения, 19потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир, не вменяя им грехов их и дав нам слово примирения. 20Итак, мы — посланники от лица Христа, словно Бог увещает через нас. Мы просим от лица Христа: будьте примирены с Богом. 21Не Знавшего греха Он соделал грехом вместо нас, чтобы мы стали праведностью Божией в Нем.