Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
3

31Не начинаем ли мы снова заверять о самих себе? Или нуждаемся ли мы, как некоторые, в верительных письмах к вам или от вас? 2Письмо наше — это вы, письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми людьми, — 3вы показываете собой, что вы — письмо Христово, чрез наше служение написанное не чернилами, но Духом Бога Живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях, в сердцах.

4Такую уверенность мы имеем чрез Христа пред Богом. 5Не то, чтобы мы сами по себе были способны что-либо помыслить, будто от себя, но способность наша от Бога, 6Который сделал нас способными быть служителями Нового Завета, не буквы, но Духа; ибо буква убивает, а Дух животворит.

7Если же служение смерти, буквами отпечатленное на камнях, проявилось во славе, так что не могли сыны Израилевы взирать на лицо Моисея по причине славы лица его, славы преходящей, — 8тем в большей славе будет служение Духа. 9Ибо если служение осуждения — слава, тем более изобилует славою служение оправдания. 10Ибо таким образом прославленное не имеет уже славы ради превосходящей славы. 11Ибо если преходящее имело славу, тем более пребывает во славе пребывающее.

12Итак, имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением, 13а не как Моисей, который полагал покрывало на лицо свое, чтобы не взирали сыны Израилевы на завершение преходящего. 14Но окостенели их мысли. Ибо до сегодняшнего дня то же самое покрывало остается при чтении Ветхого Завета неснятым, потому что оно упраздняется во Христе. 15Но до сего дня всякий раз, как читается Моисей, покрывало лежит на их сердце. 16Но всякий раз, как обратится кто ко Христу, снимается покрывало. 17Господь есть Дух, а где Дух Господень, там свобода. 18И мы все с открытым лицом, отражая как в зеркале славу Господню, преображаемся в Его же образ от славы в славу, и преображает нас Господь, Который есть Дух.

4

41Потому, имея это служение, по оказанной нам милости, мы не унываем, 2но мы отвергли то, что скрывается из-за стыда, не поступая с хитростью и не искажая слова Божия, но открыто возвещая истину, мы тем представляем себя совести всякого человека пред Богом. 3Если же и закрыто Евангелие наше, то закрыто оно для погибающих; 4у них, неверующих, бог века сего ослепил мысли, чтобы не увидеть им света Евангелия славы Христа, Который есть образ Бога. 5Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса как Господа, а себя как рабов ваших, ради Иисуса. 6Потому что Бог, сказавший: свет да воссияет из тьмы, — есть Тот, Кто воссиял в сердцах наших к нашему просвещению познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.

7Но сокровище это мы носим в глиняных сосудах, чтобы превосходство силы принадлежало Богу, а не было от нас. 8Со всех сторон мы угнетаемы, но нам не тесно; мы в недоумении, но не в отчаянии; 9гонимы, но не оставлены; низвергаемы, но не гибнем; 10всегда, где бы мы ни были, мы носим в теле мёртвость Иисуса, чтобы и жизнь Иисуса в теле нашем была явлена. 11Ибо мы живущие предаемся непрестанно на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисуса была явлена в смертной плоти нашей. 12Так что смерть действует в нас, а жизнь в вас. 13Но имея тот же дух веры, как написано: я уверовал, потому я говорил — и мы веруем, потому и говорим, 14зная, что Воздвигший Господа Иисуса, воздвигнет с Иисусом и нас и поставит пред Собою с вами. 15Ибо всё для вас, чтобы изобилующая во многих благодать вызвала тем большую благодарность во славу Божию.

16Потому мы не унываем, но если и разрушается внешний наш человек, то наш внутренний обновляется со дня на день. 17Ибо временная легкая скорбь производит для нас в безмерном преизбытке вечное богатство славы: 18мы смотрим не на видимое, а на невидимое. Ибо видимое кратковременно, а невидимое вечно.

5

51Ибо мы знаем, что если земной наш дом, эта палатка, будет разрушен, мы имеем строение от Бога, дом нерукотворенный, вечный на небесах. 2Ибо, действительно, в ней мы стонем, томясь желанием облечься в жилище наше с неба, 3только бы нам, и одетым, не быть найденными нагими. 4Ибо, действительно, мы, находящиеся в палатке, стонем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью. 5А на это, именно, создал нас Бог, давший нам залог Духа.

6Поэтому мы всегда бодры и знаем, что обитая в теле, мы в удалении от Господа, — 7ибо мы ходим верою, а не видением, — 8мы бодры и предпочитаем покинуть тело и поселиться у Господа. 9Потому мы и стараемся ревностно, поселяясь ли, покидая ли, быть Ему угодными. 10Ибо должно нам всем быть явленными как есть пред судом Христовым с тем, чтобы каждый получил за то, что он сделал в теле: будь то доброе, будь то плохое.

11Итак, зная страх Господень, мы стараемся убеждать людей; Богу же мы открыты, и надеюсь, что открыты и вашим совестям. 12Мы не снова заверяем вас о самих себе, но даем вам повод хвалиться нами, чтобы вы имели что сказать хвалящимся тем, что внешне, а не тем, что в сердце. 13Ибо, если мы вышли из себя, то для Бога; если мыслим здраво, то для вас. 14Ибо любовь Христова понуждает нас, рассудивших так: Один умер за всех, значит все умерли. 15А за всех Он умер, чтобы живые уже не для себя жили, но для Умершего за них и Воскресшего.

16Так что отныне мы никого не знаем по плоти. Если мы и знали Христа по плоти, то теперь уже не знаем. 17Так что, если кто во Христе, тот новая тварь: древнее прошло, вот наступило новое. 18Всё же — от Бога, примирившего нас с Собою чрез Христа и давшего нам служение примирения, 19потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир, не вменяя им грехов их и дав нам слово примирения. 20Итак, мы — посланники от лица Христа, словно Бог увещает через нас. Мы просим от лица Христа: будьте примирены с Богом. 21Не Знавшего греха Он соделал грехом вместо нас, чтобы мы стали праведностью Божией в Нем.