Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
1

11Павел, волею Божией апостол Христа Иисуса, и Тимофей брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, со всеми святыми, находящимися в Ахаии, 2— благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

3Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всяческого утешения, 4утешающий нас во всей нашей скорби, чтобы мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих. 5Потому что, как умножаются страдания Христовы в нас, так умножается Христом и утешение наше. 6А скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения и спасения; утешаемся ли, утешаемся для вашего утешения, осуществляющегося стойкостью в тех же страданиях, которые переносим и мы; 7и надежда наша о вас тверда: мы знаем что, как вы общники страданий, так и утешения.

8Ибо мы не хотим, чтобы вы пребывали в неведении, братья, о скорби нашей, происшедшей в Асии, что мы были удручены чрезмерно, сверх силы, так что мы потеряли надежду и остаться в живых; 9но сами в себе мы получили осуждение на смерть, чтобы полагаться нам не на себя, а на Бога, воскрешающего мёртвых, 10Который избавил нас от столь верной смерти и избавит, на Которого мы возложили надежду, что Он и еще избавит, 11при содействии и вашей молитвы за нас для того, чтобы из многих уст вознесено было о нас благодарение за дарованное нам по молитве многих.

12Ибо в том похвала наша, свидетельство совести нашей, что мы в святости и чистоте Божией, не в мудрости плотской, но в благодати Божией прожили в этом мире, особенно же с вами. 13Ибо мы пишем вам не иное как то, что вы читаете, что вы и постигаете, надеюсь же, что постигаете до конца 14(как вы отчасти постигли нас), что мы ваша похвала, как и вы — наша, в день Господа нашего Иисуса.

15И в этом убеждении я хотел прежде к вам придти, чтобы вы вторично получили благодать, 16и через ваши места пройти в Македонию и снова из Македонии придти к вам, и вы проводили бы меня в Иудею. 17Итак что же, желая этого, поступил ли я легкомысленно? Или то, что предпринимаю, по плоти ли предпринимаю, так что было бы у меня одновременно «да, да» и «нет, нет»? 18Верен Бог, что слово наше к вам не есть «да» и «нет». 19Ибо Божий Сын, Христос Иисус, проповеданный среди вас нами: мною, Силуаном и Тимофеем, не был «да» и «нет», но было «да» в Нем. 20Ибо все обещания Божии в Нем — «да». Потому и чрез Него «аминь» — от нас, Богу во славу. 21Утверждает же нас с вами во Христе и помазал нас Бог, 22Он, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.

23Я же призываю Бога в свидетели на душу мою, что, щадя вас, я не приходил еще в Коринф. 24Это не значит, что мы устанавливаем господство над вашей верой, но мы содействуем радости вашей, ибо вы в вере стоите.

2

21Но я рассудил для себя так: не приходить к вам снова в огорчении. 2Ибо если я огорчаю вас, кто меня обрадует, как не тот, кого я огорчаю. 3То именно я и написал вам, чтобы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых надлежало бы мне радоваться, будучи уверен во всех вас, что моя радость есть радость всех вас. 4Ибо от великой скорби и стесненного сердца я написал вам со многими слезами не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.

5Если же кто огорчил, то не меня огорчил, но, в какой-то мере, чтобы не преувеличить, всех вас. 6Для такого достаточно этого наказания со стороны большинства, 7так что лучше вам, наоборот, простить и утешить, чтобы он не был поглощен чрезмерной печалью. 8Потому прошу вас отнестись к нему любовно. 9Ибо я для того и написал, чтобы узнать о вас на опыте, во всём ли вы послушны. 10А кому вы что-либо прощаете, я — тоже; ибо и я, что простил, если мне есть, что прощать, то простил для вас от лица Христова, 11чтобы не перехитрил нас сатана, ибо его козни нам небезызвестны.

12Когда же я пришел в Троаду ради Евангелия Христова, и была передо мной открыта дверь Господом, 13я не имел покоя духу моему, не найдя Тита, брата моего, но простившись с ними, пошел в Македонию.

14Но Богу благодарение, Который всегда победоносно ведет нас во Христе и благоухание познания о Нем распространяет через нас во всяком месте; 15потому что мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: 16для одних — запах от смерти и к смерти, для других — запах от жизни и к жизни. И кто на это способен? 17Ибо мы не размениваем по-торгашески, как многие, слова Божия, но ведь от чистого побуждения, но ведь от Бога, пред Богом, во Христе мы говорим.

3

31Не начинаем ли мы снова заверять о самих себе? Или нуждаемся ли мы, как некоторые, в верительных письмах к вам или от вас? 2Письмо наше — это вы, письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми людьми, — 3вы показываете собой, что вы — письмо Христово, чрез наше служение написанное не чернилами, но Духом Бога Живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях, в сердцах.

4Такую уверенность мы имеем чрез Христа пред Богом. 5Не то, чтобы мы сами по себе были способны что-либо помыслить, будто от себя, но способность наша от Бога, 6Который сделал нас способными быть служителями Нового Завета, не буквы, но Духа; ибо буква убивает, а Дух животворит.

7Если же служение смерти, буквами отпечатленное на камнях, проявилось во славе, так что не могли сыны Израилевы взирать на лицо Моисея по причине славы лица его, славы преходящей, — 8тем в большей славе будет служение Духа. 9Ибо если служение осуждения — слава, тем более изобилует славою служение оправдания. 10Ибо таким образом прославленное не имеет уже славы ради превосходящей славы. 11Ибо если преходящее имело славу, тем более пребывает во славе пребывающее.

12Итак, имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением, 13а не как Моисей, который полагал покрывало на лицо свое, чтобы не взирали сыны Израилевы на завершение преходящего. 14Но окостенели их мысли. Ибо до сегодняшнего дня то же самое покрывало остается при чтении Ветхого Завета неснятым, потому что оно упраздняется во Христе. 15Но до сего дня всякий раз, как читается Моисей, покрывало лежит на их сердце. 16Но всякий раз, как обратится кто ко Христу, снимается покрывало. 17Господь есть Дух, а где Дух Господень, там свобода. 18И мы все с открытым лицом, отражая как в зеркале славу Господню, преображаемся в Его же образ от славы в славу, и преображает нас Господь, Который есть Дух.