Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
11

111О если бы вы, хотя бы немного, терпели мое неразумие! Но и терпите меня! 2Ведь я ревную о вас Божией ревностью. Ибо я обручил вас Единому Мужу, чтобы представить Христу чистой девой. 3Но как змей обманул Еву хитростью своею, боюсь, как бы мысли ваши не развратились, отвращаясь от простоты и чистоты во Христе. 4Ибо если кто-то приходит и проповедует другого Иисуса, Которого мы не проповедали, или если вы получаете духа иного, какого не получали, или Евангелие иное, какого не принимали, — то вы это прекрасно терпите. 5Ибо думаю, что я ни в чём не уступаю тем «сверхапостолам». 6А хотя я и неискусен в слове, — но не в познании. Но мы это всячески показали вам во всём.

7Или грех я совершил тем, что унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно благовествовал вам Евангелие Божие? 8От других церквей я отнимал, получая плату для служения вам, 9и будучи у вас и оказавшись в нужде, я никому не стал в тягость: ибо недостаток мой восполнили братья, пришедшие на Македонии; и я сам постарался не обременить вас ни в чём, и буду стараться. 10По истине Христовой во мне скажу: похвала эта не будет отнята у меня в странах Ахаии. 11Почему? Потому ли что я не люблю вас? Бог знает.

12Но что делаю, то и буду делать, чтобы не дать повода ищущим повод оказаться такими же, как и мы, в том, чем они хвалятся. 13Ибо они — лжеапостолы, коварные работники, принимающие вид апостолов Христовых. 14И не диво: ибо сам сатана принимает вид ангела света. 15Потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей праведности: конец их будет по делам их.

16Снова говорю: да не подумает кто, что я — неразумен. А если не так, примите меня хотя бы как неразумного, чтобы и мне немного похвалиться. 17То, что говорю, не по Господу говорю, но как бы в неразумии с такой уверенностью в похвале. 18Так как многие хвалятся по плоти, и я буду хвалиться. 19Ибо вы охотно терпите неразумных, сами будучи разумны. 20Ибо вы терпите, если кто вас порабощает, если кто объедает, если кто обирает, если кто превозносится, если кто бьет вас в лицо. 21К стыду говорю, что как будто у нас не оказалось силы. А на что у кого есть смелость, в неразумии скажу: есть смелость и у меня. 22Они — Евреи? И я. Израильтяне? И я. Семя Авраамово? И я. 23Служители Христовы? В безумии говорю: я — еще более: больше в трудах, больше в тюрьмах, безмерно под ударами, часто на краю смерти. 24От Иудеев пять раз я получил по сорока ударов без одного, 25три раза бит был палками, раз побит камнями, трижды терпел кораблекрушение, ночь и день провел в пучине морской; 26многократно в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от соплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратьями, 27в труде и изнурении, часто без сна, в голоде и жажде, часто в постах, на стуже и в наготе. 28Помимо всего прочего, у меня день за днем стечение людей, у меня забота о всех церквах. 29Кто изнемогает, а я бы не изнемогал? Кто соблазняется, а я бы не горел?

30Если надо хвалиться, буду хвалиться немощью моей. 31Бог и Отец Господа Иисуса знает — Он, благословенный вовеки, — что я не лгу. 32В Дамаске правитель царя Ареты охранял город Дамаскийцев, чтобы схватить меня, 33и я в корзине был спущен из окна по стене и бежал из его рук.