Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
9

91Ибо об этом служении святым мне излишне писать вам; 2ибо я знаю ваше доброе намерение, за которое хвалюсь вами перед Македонянами: Ахаия готова с прошлого года, и ваша ревность была поощрением для большинства. 3Но послал я братьев для того, чтобы похвала наша о вас не оказалась, таким образом, тщетной, чтобы, как я говорил, вы были готовы, 4с тем что, если придут со мной Македоняне и найдут вас неготовыми, не были бы посрамлены в этой уверенности мы, не говорим: вы. 5Итак я счёл нужным попросить братьев раньше меня придти к вам и предуготовить уже обещанное благодеяние ваше так, чтобы оно было готово именно как благодеяние, а не как вымогание.

6Но вот что: кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт, и кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт. 7Каждый пусть дает, как он решил в сердце, не с огорчением или не по принуждению; ибо радостно дающего любит Бог. 8Силен же Бог умножить в вас всякую благодать, чтобы вы, имея во всём всегда всякое довольство, богаты были на всякое доброе дело, 9как написано:

Расточил, дал бедным,

праведность его пребывает вовек.

10Подающий же семя сеющему и хлеб в пищу даст обилие посеянному вами и возрастит плоды праведности вашей. 11Во всём вы обогащаетесь на всякую щедрость, которая производит через нас благодарение Богу, 12потому что дело этого служения не только содействует восполнению недостатка у святых, но и изливается в обильных благодарениях Богу. 13На опыте этого служения они прославляют Бога за ваше послушание исповедуемому вами Евангелию Христову и за щедрость в общении с ними и со всеми, 14и в своей молитве о вас они устремлены к вам за безмерную благодать Божию в вас. 15Благодарение Богу за Его неизреченный дар!

10

101Но сам я, Павел, призываю вас кротостью и снисхождением Христовым, я скромный, мол, с вами лицом к лицу и храбрый в отсутствии, — 2прошу, чтобы мне, присутствуя, не проявить храбрости с той решительностью, с какой я думаю показать свою смелость некоторым, думающим о нас, будто мы поступаем по плоти. 3Ибо, поступая по плоти, мы не по плоти воинствуем; 4ибо оружия нашего воинствования не плотские, но сильные у Бога на разрушение твердынь; мы сокрушаем умствования 5и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу, 6и готовы наказать всякое непослушание, когда исполнено будет ваше послушание.

7Смотрите на то, что перед вами. Если кто в себе уверен, что он Христов, пусть опять-таки по самому себе судит, что как он — Христов, так и мы. 8Ибо если я и немного больше похвалюсь нашей властью, которую дал Господь для созидания и не для разрушения вашего, я не буду посрамлён, 9чтобы не показалось, что будто я запугиваю вас посланиями. 10Потому что послания эти, говорят, вески и сильны, а в личном присутствии он слаб и слово его ничтожно. 11Кто так думает, пусть знает, что каковы мы на словах в посланиях, отсутствуя, — таковы мы и присутствуя, на деле.

12Ибо мы не смеем равняться или сравнивать себя с некоторыми из тех, которые себя выставляют; но они, измеряя самих себя собой и сравнивая себя с самими собой, неразумны. 13Мы же не будем хвалиться без меры, но в меру того удела, который отмерил нам Бог: дойти и до вас. 14Мы ведь не перенапрягаемся, как будто недостигшие до вас; ибо мы достигли и до вас Евангелием Христовым. 15Мы не хвалимся без меры чужими трудами, но имеем надежду с возрастанием веры вашей возвеличиться среди вас в отведенном нам уделе с избытком: 16проповедать Евангелие в странах за пределами вашими, не похвалиться готовым в чужом уделе. 17Хвалящийся да хвалится Господом. 18Ибо не тот испытан, кто о самом себе заверяет, но тот, о ком заверяет Господь.

11

111О если бы вы, хотя бы немного, терпели мое неразумие! Но и терпите меня! 2Ведь я ревную о вас Божией ревностью. Ибо я обручил вас Единому Мужу, чтобы представить Христу чистой девой. 3Но как змей обманул Еву хитростью своею, боюсь, как бы мысли ваши не развратились, отвращаясь от простоты и чистоты во Христе. 4Ибо если кто-то приходит и проповедует другого Иисуса, Которого мы не проповедали, или если вы получаете духа иного, какого не получали, или Евангелие иное, какого не принимали, — то вы это прекрасно терпите. 5Ибо думаю, что я ни в чём не уступаю тем «сверхапостолам». 6А хотя я и неискусен в слове, — но не в познании. Но мы это всячески показали вам во всём.

7Или грех я совершил тем, что унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно благовествовал вам Евангелие Божие? 8От других церквей я отнимал, получая плату для служения вам, 9и будучи у вас и оказавшись в нужде, я никому не стал в тягость: ибо недостаток мой восполнили братья, пришедшие на Македонии; и я сам постарался не обременить вас ни в чём, и буду стараться. 10По истине Христовой во мне скажу: похвала эта не будет отнята у меня в странах Ахаии. 11Почему? Потому ли что я не люблю вас? Бог знает.

12Но что делаю, то и буду делать, чтобы не дать повода ищущим повод оказаться такими же, как и мы, в том, чем они хвалятся. 13Ибо они — лжеапостолы, коварные работники, принимающие вид апостолов Христовых. 14И не диво: ибо сам сатана принимает вид ангела света. 15Потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей праведности: конец их будет по делам их.

16Снова говорю: да не подумает кто, что я — неразумен. А если не так, примите меня хотя бы как неразумного, чтобы и мне немного похвалиться. 17То, что говорю, не по Господу говорю, но как бы в неразумии с такой уверенностью в похвале. 18Так как многие хвалятся по плоти, и я буду хвалиться. 19Ибо вы охотно терпите неразумных, сами будучи разумны. 20Ибо вы терпите, если кто вас порабощает, если кто объедает, если кто обирает, если кто превозносится, если кто бьет вас в лицо. 21К стыду говорю, что как будто у нас не оказалось силы. А на что у кого есть смелость, в неразумии скажу: есть смелость и у меня. 22Они — Евреи? И я. Израильтяне? И я. Семя Авраамово? И я. 23Служители Христовы? В безумии говорю: я — еще более: больше в трудах, больше в тюрьмах, безмерно под ударами, часто на краю смерти. 24От Иудеев пять раз я получил по сорока ударов без одного, 25три раза бит был палками, раз побит камнями, трижды терпел кораблекрушение, ночь и день провел в пучине морской; 26многократно в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от соплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратьями, 27в труде и изнурении, часто без сна, в голоде и жажде, часто в постах, на стуже и в наготе. 28Помимо всего прочего, у меня день за днем стечение людей, у меня забота о всех церквах. 29Кто изнемогает, а я бы не изнемогал? Кто соблазняется, а я бы не горел?

30Если надо хвалиться, буду хвалиться немощью моей. 31Бог и Отец Господа Иисуса знает — Он, благословенный вовеки, — что я не лгу. 32В Дамаске правитель царя Ареты охранял город Дамаскийцев, чтобы схватить меня, 33и я в корзине был спущен из окна по стене и бежал из его рук.