Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
4

41Возлюбленные, не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков вышло в мир. 2Вы познаёте Духа Божия так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога, 3и всякий дух, который не исповедует Иисуса, не есть от Бога; и это — дух антихриста, о котором вы слышали, что он грядёт, и теперь он уже в мире. 4Вы же от Бога, дети, и победили их, потому что Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире. 5Они от мира; поэтому они говорят по-мирски, и мир их слушает. 6Мы от Бога: знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По этому мы узнаём духа истины и духа заблуждения.

7Возлюбленные, будем любить друг друга, потому что любовь — от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. 8Не любящий не познал Бога, потому что Бог есть любовь. 9Любовь Божия была явлена в нас в том, что Бог послал в мир Сына Своего Единородного, чтобы мы получили жизнь чрез Него. 10Любовь в том, что не мы возлюбили Бога, но что Он возлюбил нас и послал Сына Своего как умилостивление за грехи наши. 11Возлюбленные, если Бог так возлюбил нас, то и мы должны любить друг друга. 12Бога никто никогда не созерцал: если мы любим друг друга, Бог пребывает в нас, и любовь Его совершенна в нас.

13Что мы в Нем пребываем, и Он в нас, мы по тому узнаём, что Он от Духа Своего дал нам. 14И мы созерцали и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем мира. 15Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. 16И мы познали любовь, которую Бог имеет к нам, и уверовали в неё.

Бог есть любовь, и пребывающий в любви, в Боге пребывает, и Бог в нем пребывает. 17Любовь достигла с нами такого совершенства, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что каков Он, таковы и мы в этом мире. 18В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; а боящийся не совершён в любви. 19Мы любим, потому что Он Сам первый возлюбил нас. 20Если кто скажет: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, он лжец, ибо не любящий брата своего, которого он видел, не может любить Бога, Которого не видел. 21И мы имеем эту заповедь от Него, чтобы любящий Бога любил и брата своего.