Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
2

21И придя к вам, братья, я пришел не в преимуществе слова или мудрости, возвещая вам свидетельство Божие. 2Ибо я рассудил ничего не знать у вас, кроме Иисуса Христа, и Иисуса Христа распятого. 3И я в немощи, и в страхе и в трепете великом был у вас, 4и слово мое и проповедь моя — не в убедительных словах мудрости, но в явлении Духа и силы, 5чтобы вера ваша была не в мудрости человеческой, но в силе Божией.

6А о мудрости мы говорим между совершенными, не о мудрости века сего и князей века сего, обречённых на упразднение, 7но говорим о премудрости Божией в тайне, премудрости сокровенной, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, 8которой никто из князей века сего не познал: ибо, если бы познали, то не распяли бы Господа славы; 9но, как написано:

Чего глаз не видел, и ухо не слышало,

и на сердце человеку не приходило,

что приготовил Бог любящим Его, —

10то Бог нам открыл чрез Духа; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии. 11Ибо кто знает из людей, что в человеке? Только дух человеческий, который в нем. Так и Божиего не познал никто, только Дух Божий. 12Мы же приняли не духа мира, но Духа, Который от Бога, чтобы знать дарованное нам Богом. 13Это мы и говорим не словами, которым нас научила человеческая мудрость, но теми, которым нас научил Дух, говорим, толкуя духовное духовным. 14Душевный же человек не принимает того, что от Духа Божия, ибо оно для него безумие, и познать его он не может, потому что оно требует духовного суждения. 15Но духовный судит обо всём, сам же не судится никем.

16Ибо кто познал мысль Господню, чтобы учить Его?

А мы имеем мысль Христову.