Перевод еп. Кассиана (ЦЕРК.-СЛАВ)
1

11Павел, волею Божиею призванный апостол Христа Иисуса, и Сосфен брат, 2церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми, призывающими во всяком месте имя Господа нашего Иисуса Христа, их Господа и нашего, — 3благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

4Благодарю всегда за вас Бога: за благодать Божию, данную вам во Христе Иисусе, 5потому что вы всем обогащены были в Нем: всяким словом и всяким познанием, 6поскольку свидетельство Христово было утверждено в вас, 7так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая откровения Господа нашего Иисуса Христа, 8Который и утвердит вас до конца безупречными в день Господа нашего Иисуса Христа. 9Верен Бог, Которым вы были призваны в общение Сына Его, Иисуса Христа, Господа нашего.

10Призываю вас, братья, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы вы все говорили одно и то же, и не было между вами разделений, но чтобы вы прочно были в одном и том же умонастроении и в тех же мыслях. 11Ибо от домашних Хлои стало мне известно о вас, братья, что между вами есть споры. 12Говорю я о том, что каждый из вас говорит: я Павлов, а я Аполлосов, а я Кифин, а я Христов. 13Неужели разделился Христос? Разве Павел был распят за вас? Или во имя Павла вы были крещены? 14Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия, 15чтобы кто не сказал, что во имя мое вы были крещены. 16Крестил же я и дом Стефанаса. Больше я не знаю, крестил ли я кого другого. 17Ибо не послал меня Христос крестить, но благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднён был крест Христов.

18Ибо слово о кресте для погибающих есть безумие, для нас же, спасаемых, есть сила Божия. 19Ибо написано:

Погублю мудрость мудрецов,

и разум разумных отвергну.

20Где мудрец? Где книжник? Где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира в безумие? 21Ведь поскольку мир своей мудростью не познал Бога в премудрости Божией, — благоугодно было Богу безумием проповеди спасти верующих. 22Ибо и Иудеи требуют знамений, и Еллины ищут мудрости, 23мы же проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для язычников безумие, 24для самих же призванных, как Иудеев, так и Еллинов, Христа — Божию силу и Божию премудрость, 25потому что безумное Божие мудрее людей, и немощное Божие сильнее людей.

26Ибо смотрите, братья, на призвание ваше: не много мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных. 27Но безумное мира избрал Бог, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное, 28и безродное мира и уничижённое избрал Бог, и не-сущее, чтобы упразднить сущее, 29дабы не похвалилась пред Богом никакая плоть. 30Но от Него — вы во Христе Иисусе, Который стал премудростью для нас от Бога, и праведностью и освящением и искуплением, 31чтобы, как написано: хвалящийся да хвалится Господом.

2

21И придя к вам, братья, я пришел не в преимуществе слова или мудрости, возвещая вам свидетельство Божие. 2Ибо я рассудил ничего не знать у вас, кроме Иисуса Христа, и Иисуса Христа распятого. 3И я в немощи, и в страхе и в трепете великом был у вас, 4и слово мое и проповедь моя — не в убедительных словах мудрости, но в явлении Духа и силы, 5чтобы вера ваша была не в мудрости человеческой, но в силе Божией.

6А о мудрости мы говорим между совершенными, не о мудрости века сего и князей века сего, обречённых на упразднение, 7но говорим о премудрости Божией в тайне, премудрости сокровенной, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, 8которой никто из князей века сего не познал: ибо, если бы познали, то не распяли бы Господа славы; 9но, как написано:

Чего глаз не видел, и ухо не слышало,

и на сердце человеку не приходило,

что приготовил Бог любящим Его, —

10то Бог нам открыл чрез Духа; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии. 11Ибо кто знает из людей, что в человеке? Только дух человеческий, который в нем. Так и Божиего не познал никто, только Дух Божий. 12Мы же приняли не духа мира, но Духа, Который от Бога, чтобы знать дарованное нам Богом. 13Это мы и говорим не словами, которым нас научила человеческая мудрость, но теми, которым нас научил Дух, говорим, толкуя духовное духовным. 14Душевный же человек не принимает того, что от Духа Божия, ибо оно для него безумие, и познать его он не может, потому что оно требует духовного суждения. 15Но духовный судит обо всём, сам же не судится никем.

16Ибо кто познал мысль Господню, чтобы учить Его?

А мы имеем мысль Христову.