Синодальный перевод (Синод)
25

251 Тремя я украсилась и стала прекрасною пред Господом и людьми: 2это — единомыслие между братьями и любовь между ближними, и жена и муж, согласно живущие между собою. 3 И три рода людей возненавидела душа моя, и очень отвратительна для меня жизнь их: 4 надменного нищего, лживого богача и старика-прелюбодея, ослабевающего в рассудке. 5 Чего не собрал ты в юности, — как же можешь приобрести в старости твоей? 6Как прилично сединам судить, и старцам — уметь давать совет! 7 Как прекрасна мудрость старцев и как приличны людям почтенным рассудительность и совет! 8Венец старцев — многосторонняя опытность, и хвала их — страх Господень. 9Девять помышлений похвалил я в сердце, а десятое выскажу языком: 10 это человек, радующийся о детях и при жизни видящий падение врагов. 11 Блажен, кто живет с женою разумною, кто не погрешает языком и не служит недостойному себя. 12Блажен, кто приобрел мудрость и передает ее в уши слушающих. 13Как велик тот, кто нашел премудрость! но он не выше того, кто боится Господа. 14Страх Господень все превосходит, и имеющий его с кем может быть сравнен?

15 Можно перенести всякую рану, только не рану сердечную, и всякую злость, только не злость женскую, 16всякое нападение, только не нападение от ненавидящих, и всякое мщение, только не мщение врагов; 17 нет головы ядовитее головы змеиной, и нет ярости сильнее ярости врага. 18 Соглашусь лучше жить со львом и драконом, нежели жить со злою женою. 19Злость жены изменяет взгляд ее и делает лице ее мрачным, как у медведя. 20Сядет муж ее среди друзей своих и, услышав о ней, горько вздохнет. 21Всякая злость мала в сравнении со злостью жены; жребий грешника да падет на нее. 22Что восхождение по песку для ног старика, то сварливая жена для тихого мужа. 23 Не засматривайся на красоту женскую и не похотствуй на жену. 24Досада, стыд и большой срам, когда жена будет преобладать над своим мужем. 25Сердце унылое и лице печальное и рана сердечная — злая жена. 26Опущенные руки и расслабленные колени — жена, которая не счастливит своего мужа. 27 От жены начало греха и чрез нее все мы умираем. 28Не давай воде выхода, ни злой жене — власти; 29если она не ходит под рукою твоею, то отсеки ее от плоти твоей.

26

261 Счастлив муж доброй жены, и число дней его — сугубое. 2Жена добродетельная радует своего мужа и лета его исполнит миром; 3 добрая жена — счастливая доля: она дается в удел боящимся Господа; 4с нею у богатого и бедного — сердце довольное и лице во всякое время веселое. 5Трех страшится сердце мое, а при четвертом я молюсь: 6городского злословия, возмущения черни и оболгания на смерть, — всё это ужасно. 7 Болезнь сердца и печаль — жена, ревнивая к другой жене, 8и бич языка ее, ко всем приражающийся. 9Движущееся туда и сюда воловье ярмо — злая жена; берущий ее — то же, что хватающий скорпиона. 10Большая досада — жена, преданная пьянству, и она не скроет своего срама. 11Наклонность женщины к блуду узнается по поднятию глаз и век ее. 12 Над бесстыдною дочерью поставь крепкую стражу, чтобы она, улучив послабление, не злоупотребила собою. 13Берегись бесстыдного глаза, и не удивляйся, если он согрешит против тебя: 14как томимый жаждою путник открывает уста и пьет всякую близкую воду, 15так она сядет напротив всякого шатра и пред стрелою откроет колчан. 16 Любезность жены усладит ее мужа, и благоразумие ее утучнит кости его. 17Кроткая жена — дар Господа, и нет цены благовоспитанной душе. 18Благодать на благодать — жена стыдливая, 19и нет достойной меры для воздержной души. 20Что солнце, восходящее на высотах Господних, 21то красота доброй жены в убранстве дома ее; 22что светильник, сияющий на святом свещнике, то красота лица ее в зрелом возрасте; 23что золотые столбы на серебряном основании, то прекрасные ноги ее на твердых пятах.

24От двух скорбело сердце мое, а при третьем возбуждалось во мне негодование: 25если воин терпит от бедности, и разумные мужи бывают в пренебрежении; 26и если кто обращается от праведности ко греху, Господь уготовит того на меч. 27Купец едва может избежать погрешности, а корчемник не спасется от греха.

27

271 Многие погрешали ради маловажных вещей, и ищущий богатства отвращает глаза. 2Посреди скреплений камней вбивается гвоздь: так посреди продажи и купли вторгается грех. 3Если кто не удерживается тщательно в страхе Господнем, то скоро разорится дом его. 4При трясении решета остается сор: так нечистота человека — при рассуждении его. 5 Глиняные сосуды испытываются в печи, а испытание человека — в разговоре его. 6 Уход за деревом открывается в плоде его: та́к в слове — помышления сердца человеческого. 7Прежде беседы не хвали человека, ибо она есть испытание людей. 8Если ты усердно будешь искать правды, то найдешь ее и облечешься ею, как подиром славы. 9 Птицы слетаются к подобным себе, и истина обращается к тем, которые упражняются в ней. 10Как лев подстерегает добычу, так и грехи — делающих неправду.

11 Беседа благочестивого — всегда мудрость, а безумный изменяется, как луна. 12Среди неразумных не трать времени, а проводи его постоянно среди благоразумных. 13Беседа глупых отвратительна, и смех их — в забаве грехом. 14 Пустословие много клянущихся поднимет дыбом волосы, а спор их заткнет уши. 15Ссора надменных — кровопролитие, и брань их несносна для слуха. 16 Открывающий тайны потерял доверие и не найдет друга по душе своей. 17Люби друга и будь верен ему; 18а если откроешь тайны его, не гонись больше за ним: 19 ибо как человек убивает своего врага, так ты убил дружбу ближнего; 20и как ты выпустил бы из рук своих птицу, так ты упустил друга и не поймаешь его; 21 не гонись за ним, ибо он далеко ушел и убежал, как серна из сети. 22 Рану можно перевязать, и после ссоры возможно примирение; 23но кто открыл тайны, тот потерял надежду на примирение. 24 Кто мигает глазом, тот строит козни, и никто не удержит его от того; 25пред глазами твоими он будет говорить сладко и будет удивляться словам твоим, 26а после извратит уста свои и в словах твоих откроет соблазн; 27многое я ненавижу, но не столько, как его; и Господь возненавидит его.

28 Кто бросает камень вверх, бросает его на свою голову, и коварный удар разделит раны. 29 Кто роет яму, сам упадет в нее, и кто ставит сеть, сам будет уловлен ею. 30Кто делает зло, на того обратится оно, и он не узна́ет, откуда оно пришло к нему; 31посмеяние и поношение от гордых и мщение, как лев, подстерегут его. 32Уловлены будут сетью радующиеся о падении благочестивых, и скорбь измождит их прежде смерти их. 33Злоба и гнев — тоже мерзости, и муж грешный будет обладаем ими.