Синодальный перевод (Синод)
18

181 И отвечал Вилдад Савхеянин и сказал: 2когда же положите вы конец таким речам? обдумайте, и потом будем говорить. 3Зачем считаться нам за животных и быть униженными в собственных глазах ваших? 4О ты, раздирающий душу твою в гневе твоем! Неужели для тебя опустеть земле, и скале сдвинуться с места своего? 5 Да, свет у беззаконного потухнет, и не останется искры от огня его. 6 Померкнет свет в шатре его, и светильник его угаснет над ним. 7 Сократятся шаги могущества его, и низложит его собственный замысл его, 8ибо он попадет в сеть своими ногами и по тенетам ходить будет. 9 Петля зацепит за ногу его, и грабитель уловит его. 10Скрытно разложены по земле силки для него и западни на дороге. 11 Со всех сторон будут страшить его ужасы и заставят его бросаться туда и сюда. 12Истощится от голода сила его, и гибель готова, сбоку у него. 13Съест члены тела его, съест члены его первенец смерти. 14 Изгнана будет из шатра его надежда его, и это низведет его к царю ужасов. 15 Поселятся в шатре его, потому что он уже не его; жилище его посыпано будет серою. 16 Снизу подсохнут корни его, и сверху увянут ветви его. 17 Память о нем исчезнет с земли, и имени его не будет на площади. 18Изгонят его из света во тьму и сотрут его с лица земли. 19 Ни сына его, ни внука не будет в народе его, и никого не останется в жилищах его. 20 О дне его ужаснутся потомки, и современники будут объяты трепетом. 21 Таковы жилища беззаконного, и таково место того, кто не знает Бога.

19

191И отвечал Иов и сказал: 2доколе будете мучить душу мою и терзать меня речами? 3Вот, уже раз десять вы срамили меня и не стыдитесь теснить меня. 4 Если я и действительно погрешил, то погрешность моя при мне остается. 5Если же вы хотите повеличаться надо мною и упрекнуть меня позором моим, 6 то знайте, что Бог ниспроверг меня и обложил меня Своею сетью. 7 Вот, я кричу: обида!, и никто не слушает; вопию, и нет суда. 8 Он преградил мне дорогу, и не могу пройти, и на стези мои положил тьму. 9Совлек с меня славу мою и снял венец с головы моей. 10Кругом разорил меня, и я отхожу; и, как дерево, Он исторг надежду мою. 11 Воспылал на меня гневом Своим и считает меня между врагами Своими. 12 Полки Его пришли вместе и направили путь свой ко мне и расположились вокруг шатра моего. 13 Братьев моих Он удалил от меня, и знающие меня чуждаются меня. 14Покинули меня близкие мои, и знакомые мои забыли меня. 15Пришлые в доме моем и служанки мои чужим считают меня; посторонним стал я в глазах их. 16Зову слугу моего, и он не откликается; устами моими я должен умолять его. 17 Дыхание мое опротивело жене моей, и я должен умолять ее ради детей чрева моего. 18Даже малые дети презирают меня: поднимаюсь, и они издеваются надо мною. 19Гнушаются мною все наперсники мои, и те, которых я любил, обратились против меня. 20Кости мои прилипли к коже моей и плоти моей, и я остался только с кожею около зубов моих. 21Помилуйте меня, помилуйте меня вы, друзья мои, ибо рука Божия коснулась меня. 22Зачем и вы преследуете меня, как Бог, и плотью моею не можете насытиться? 23О, если бы записаны были слова мои! Если бы начертаны были они в книге 24резцом железным с оловом, — на вечное время на камне вырезаны были! 25 А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, 26и я во плоти моей узрю Бога. 27 Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей! 28Вам надлежало бы сказать: зачем мы преследуем его? Как будто корень зла найден во мне. 29Убойтесь меча, ибо меч есть отмститель неправды, и знайте, что есть суд.

20

201 И отвечал Софар Наамитянин и сказал: 2размышления мои побуждают меня отвечать, и я поспешаю выразить их. 3Упрек, позорный для меня, выслушал я, и дух разумения моего ответит за меня. 4Разве не знаешь ты, что от века — с того времени, как поставлен человек на земле, — 5 веселье беззаконных кратковременно, и радость лицемера мгновенна? 6Хотя бы возросло до небес величие его, и голова его касалась облаков, — 7 как помет его, на веки пропадает он; видевшие его скажут: где он? 8 Как сон, улетит, и не найдут его; и, как ночное видение, исчезнет. 9 Глаз, видевший его, больше не увидит его, и уже не усмотрит его место его. 10 Сыновья его будут заискивать у нищих, и руки его возвратят похищенное им. 11Кости его наполнены грехами юности его, и с ним лягут они в прах. 12 Если сладко во рту его зло, и он таит его под языком своим, 13бережет и не бросает его, а держит его в устах своих, 14то эта пища его в утробе его превратится в желчь аспидов внутри его. 15Имение, которое он глотал, изблюет: Бог исторгнет его из чрева его. 16Змеиный яд он сосет; умертвит его язык ехидны. 17Не видать ему ручьев, рек, текущих медом и молоком! 18 Нажитое трудом возвратит, не проглотит; по мере имения его будет и расплата его, а он не порадуется. 19 Ибо он угнетал, отсылал бедных; захватывал домы, которых не строил; 20 не знал сытости во чреве своем и в жадности своей не щадил ничего. 21Ничего не спаслось от обжорства его, зато не устоит счастье его. 22В полноте изобилия будет тесно ему; всякая рука обиженного поднимется на него. 23 Когда будет чем наполнить утробу его, Он пошлет на него ярость гнева Своего и одождит на него болезни в плоти его. 24 Убежит ли он от оружия железного, — пронзит его лук медный; 25 станет вынимать стрелу, — и она выйдет из тела, выйдет, сверкая сквозь желчь его; ужасы смерти найдут на него! 26 Все мрачное сокрыто внутри его; будет пожирать его огонь, никем не раздуваемый; зло постигнет и оставшееся в шатре его. 27Небо откроет беззаконие его, и земля восстанет против него. 28Исчезнет стяжание дома его; все расплывется в день гнева Его. 29 Вот удел человеку беззаконному от Бога и наследие, определенное ему Вседержителем!