Синодальный перевод (Синод)
16

161И отвечал Иов и сказал: 2 слышал я много такого; жалкие утешители все вы! 3Будет ли конец ветреным словам? и что побудило тебя так отвечать? 4И я мог бы так же говорить, как вы, если бы душа ваша была на месте души моей; ополчался бы на вас словами и кивал бы на вас головою моею; 5подкреплял бы вас языком моим и движением губ утешал бы. 6Говорю ли я, не утоляется скорбь моя; перестаю ли, что отходит от меня? 7 Но ныне Он изнурил меня. Ты разрушил всю семью мою. 8Ты покрыл меня морщинами во свидетельство против меня; восстает на меня изможденность моя, в лице укоряет меня. 9Гнев Его терзает и враждует против меня, скрежещет на меня зубами своими; неприятель мой острит на меня глаза свои. 10Разинули на меня пасть свою; ругаясь бьют меня по щекам: все сговорились против меня. 11Предал меня Бог беззаконнику и в руки нечестивым бросил меня. 12 Я был спокоен, но Он потряс меня; взял меня за шею и избил меня и поставил меня целью для Себя. 13Окружили меня стрельцы Его; Он рассекает внутренности мои и не щадит, пролил на землю желчь мою, 14пробивает во мне пролом за проломом, бежит на меня, как ратоборец. 15Вретище сшил я на кожу мою и в прах положил голову мою. 16 Лицо мое побагровело от плача, и на веждах моих тень смерти, 17 при всем том, что нет хищения в руках моих, и молитва моя чиста. 18Земля! не закрой моей крови, и да не будет места воплю моему. 19И ныне вот на небесах Свидетель мой, и Заступник мой в вышних! 20Многоречивые друзья мои! К Богу слезит око мое. 21О, если бы человек мог иметь состязание с Богом, как сын человеческий с ближним своим! 22 Ибо летам моим приходит конец, и я отхожу в путь невозвратный.

17

171Дыхание мое ослабело; дни мои угасают; гробы предо мною. 2Если бы не насмешки их, то и среди споров их око мое пребывало бы спокойно. 3Заступись, поручись Сам за меня пред Собою! иначе кто поручится за меня? 4 Ибо Ты закрыл сердце их от разумения, и потому не дашь восторжествовать им. 5 Кто обрекает друзей своих в добычу, у детей того глаза истают. 6 Он поставил меня притчею для народа и посмешищем для него. 7 Помутилось от горести око мое, и все члены мои, как тень. 8Изумятся о сем праведные, и невинный вознегодует на лицемера. 9Но праведник будет крепко держаться пути своего, и чистый руками будет больше и больше утверждаться. 10Выступайте, все вы, — и подойдите; не найду я мудрого между вами. 11Дни мои прошли; думы мои — достояние сердца моего — разбиты. 12А они ночь хотят превратить в день, свет приблизить к лицу тьмы. 13Если бы я и ожидать стал, то преисподняя — дом мой; во тьме постелю я постель мою; 14 гробу скажу: ты отец мой, червю: ты мать моя и сестра моя. 15Где же после этого надежда моя? и ожидаемое мною кто увидит? 16В преисподнюю сойдет она и будет покоиться со мною в прахе.

18

181 И отвечал Вилдад Савхеянин и сказал: 2когда же положите вы конец таким речам? обдумайте, и потом будем говорить. 3Зачем считаться нам за животных и быть униженными в собственных глазах ваших? 4О ты, раздирающий душу твою в гневе твоем! Неужели для тебя опустеть земле, и скале сдвинуться с места своего? 5 Да, свет у беззаконного потухнет, и не останется искры от огня его. 6 Померкнет свет в шатре его, и светильник его угаснет над ним. 7 Сократятся шаги могущества его, и низложит его собственный замысл его, 8ибо он попадет в сеть своими ногами и по тенетам ходить будет. 9 Петля зацепит за ногу его, и грабитель уловит его. 10Скрытно разложены по земле силки для него и западни на дороге. 11 Со всех сторон будут страшить его ужасы и заставят его бросаться туда и сюда. 12Истощится от голода сила его, и гибель готова, сбоку у него. 13Съест члены тела его, съест члены его первенец смерти. 14 Изгнана будет из шатра его надежда его, и это низведет его к царю ужасов. 15 Поселятся в шатре его, потому что он уже не его; жилище его посыпано будет серою. 16 Снизу подсохнут корни его, и сверху увянут ветви его. 17 Память о нем исчезнет с земли, и имени его не будет на площади. 18Изгонят его из света во тьму и сотрут его с лица земли. 19 Ни сына его, ни внука не будет в народе его, и никого не останется в жилищах его. 20 О дне его ужаснутся потомки, и современники будут объяты трепетом. 21 Таковы жилища беззаконного, и таково место того, кто не знает Бога.