Синодальный перевод (Синод)
13

131Вот, все это видело око мое, слышало ухо мое и заметило для себя. 2 Сколько знаете вы, знаю и я: не ниже я вас. 3Но я к Вседержителю хотел бы говорить и желал бы состязаться с Богом. 4 А вы сплетчики лжи; все вы бесполезные врачи. 5 О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость. 6Выслушайте же рассуждения мои и вникните в возражение уст моих. 7Надлежало ли вам ради Бога говорить неправду и для Него говорить ложь? 8Надлежало ли вам быть лицеприятными к Нему и за Бога так препираться? 9Хорошо ли будет, когда Он испытает вас? Обманете ли Его, как обманывают человека? 10 Строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. 11Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? 12Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши — оплоты глиняные. 13Замолчите предо мною, и я буду говорить, что бы ни постигло меня. 14Для чего мне терзать тело мое зубами моими и душу мою полагать в руку мою? 15Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться; я желал бы только отстоять пути мои пред лицем Его! 16 И это уже в оправдание мне, потому что лицемер не пойдет пред лице Его! 17Выслушайте внимательно слово мое и объяснение мое ушами вашими. 18Вот, я завел судебное дело: знаю, что буду прав. 19Кто в состоянии оспорить меня? Ибо я скоро умолкну и испущу дух. 20Двух только вещей не делай со мною, и тогда я не буду укрываться от лица Твоего: 21 удали от меня руку Твою, и ужас Твой да не потрясает меня. 22 Тогда зови, и я буду отвечать, или буду говорить я, а Ты отвечай мне. 23Сколько у меня пороков и грехов? покажи мне беззаконие мое и грех мой. 24 Для чего скрываешь лице Твое и считаешь меня врагом Тебе? 25Не сорванный ли листок Ты сокрушаешь и не сухую ли соломинку преследуешь? 26 Ибо Ты пишешь на меня горькое и вменяешь мне грехи юности моей, 27и ставишь в колоду ноги мои и подстерегаешь все стези мои, — гонишься по следам ног моих. 28 А он, как гниль, распадается, как одежда, изъеденная молью.

14

141 Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями: 2 как цветок, он выходит и опадает; убегает, как тень, и не останавливается. 3И на него-то Ты отверзаешь очи Твои, и меня ведешь на суд с Тобою? 4 Кто родится чистым от нечистого? Ни один. 5Если дни ему определены, и число месяцев его у Тебя, если Ты положил ему предел, которого он не перейдет, 6 то уклонись от него: пусть он отдохнет, доколе не окончит, как наемник, дня своего. 7Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: 8если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, 9но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное. 10А человек умирает и распадается; отошел, и где он? 11Уходят воды из озера, и река иссякает и высыхает: 12 так человек ляжет и не встанет; до скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего. 13О, если бы Ты в преисподней сокрыл меня и укрывал меня, пока пройдет гнев Твой, положил мне срок и потом вспомнил обо мне! 14Когда умрет человек, то будет ли он опять жить? Во все дни определенного мне времени я ожидал бы, пока придет мне смена. 15 Воззвал бы Ты, и я дал бы Тебе ответ, и Ты явил бы благоволение творению рук Твоих; 16 ибо тогда Ты исчислял бы шаги мои и не подстерегал бы греха моего; 17 в свитке было бы запечатано беззаконие мое, и Ты закрыл бы вину мою. 18Но гора падая разрушается, и скала сходит с места своего; 19вода стирает камни; разлив ее смывает земную пыль: так и надежду человека Ты уничтожаешь. 20Теснишь его до конца, и он уходит; изменяешь ему лице и отсылаешь его. 21 В чести ли дети его — он не знает, унижены ли — он не замечает; 22но плоть его на нем болит, и душа его в нем страдает.

15

151 И отвечал Елифаз Феманитянин и сказал: 2станет ли мудрый отвечать знанием пустым и наполнять чрево свое ветром палящим, 3оправдываться словами бесполезными и речью, не имеющею никакой силы? 4Да, ты отложил и страх и за малость считаешь речь к Богу. 5Нечестие твое настроило так уста твои, и ты избрал язык лукавых. 6 Тебя обвиняют уста твои, а не я, и твой язык говорит против тебя. 7 Разве ты первым человеком родился и прежде холмов создан? 8 Разве совет Божий ты слышал и привлек к себе премудрость? 9 Что знаешь ты, чего бы не знали мы? что разумеешь ты, чего не было бы и у нас? 10И седовласый и старец есть между нами, днями превышающий отца твоего. 11Разве малость для тебя утешения Божии? И это неизвестно тебе? 12К чему порывает тебя сердце твое, и к чему так гордо смотришь? 13Что устремляешь против Бога дух твой и устами твоими произносишь такие речи? 14 Что такое человек, чтоб быть ему чистым, и чтобы рожденному женщиною быть праведным? 15 Вот, Он и святым Своим не доверяет, и небеса нечисты в очах Его: 16 тем больше нечист и растлен человек, пьющий беззаконие, как воду. 17Я буду говорить тебе, слушай меня; я расскажу тебе, что видел, 18что слышали мудрые и не скрыли слышанного от отцов своих, 19которым одним отдана была земля, и среди которых чужой не ходил. 20 Нечестивый мучит себя во все дни свои, и число лет закрыто от притеснителя; 21 звук ужасов в ушах его; среди мира идет на него губитель. 22Он не надеется спастись от тьмы; видит пред собою меч. 23 Он скитается за куском хлеба повсюду; знает, что уже готов, в руках у него день тьмы. 24Устрашает его нужда и теснота; одолевает его, как царь, приготовившийся к битве, 25 за то, что он простирал против Бога руку свою и противился Вседержителю, 26устремлялся против Него с гордою выею, под толстыми щитами своими; 27 потому что он покрыл лице свое жиром своим и обложил туком лядвеи свои. 28И он селится в городах разоренных, в домах, в которых не живут, которые обречены на развалины. 29Не пребудет он богатым, и не уцелеет имущество его, и не распрострется по земле приобретение его. 30 Не уйдет от тьмы; отрасли его иссушит пламя и дуновением уст своих увлечет его. 31Пусть не доверяет суете заблудший, ибо суета будет и воздаянием ему. 32 Не в свой день он скончается, и ветви его не будут зеленеть. 33Сбросит он, как виноградная лоза, недозрелую ягоду свою и, как маслина, стряхнет цвет свой. 34 Так опустеет дом нечестивого, и огонь пожрет шатры мздоимства. 35 Он зачал зло и родил ложь, и утроба его приготовляет обман.